A laranja é o fruto da laranjeira, uma árvore da familia Rutaceae. É um fruto híbrido que teria surgido na Antiguidade a partir do cruzamento da cimboa com a tangerina.

Receita – Pato Com Laranja do Chefe Henrique Sá Pessoa

Ingredientes

  • 1 pato pequeno
  • 1 colher de chá (em pó) Coentros
  • 1 colher de chá (em pó) Cominhos
  • 2 Laranja
  • 1 Cebola
  • 2 Cenoura
  • 1 Aipo
  • 3 dentes de Alho
  • 125ml (de galinha) Caldo
  • 125ml (branco) Vinho
  • 2 colheres sopa Vinagre Vinho Branco
  • 1 molho Tomilho
  • 1 folha de Louro
  • 1 colher sopa Farinha
  • 1 1/2 colher sopa Manteiga
  • 1 colher sopa Açúcar
  • a gosto Flor de Sal Rui Simeão
  • a gosto Azeite
  • a gosto Pimenta

Preparação

Apare todo o o excesso de gordura do pato (pontas de peles, etc). Golpeie suavemente a pele do pato para a gordura sair e o sal penetrar.

Numa taça, misture uma boa quantidade de sal com os coentros em pó e os cominhos. Tempere o pato com esta mistura, por dentro e por fora.

Core o pato numa frigideira fria, sem gordura. Assim que corar, retire e reserve. Faça uns furos numa laranja inteira e coloque-a dentro do pato.

Prepare entretanto a cenoura em meias rodelas, o aipo em pedaços e a cebola em gomos. Salteie na frigideira onde o pato foi previamente a corar. Junte os dentes de alho esmagados, a folha de louro, um ramo de tomilho, o vinho branco e o sumo de uma laranja.

Coloque este salteado num tabuleiro de forno e disponha o pato por cima. Leve ao forno (pré-aquecido) a 190º.

Para o molho:

Retire o pato do forno e do tabuleiro. Retire também a laranja do seu interior e esprema para o preparado que ficou no tabuleiro. Coe tudo para um tacho pequeno e leve ao lume. Adicione um pouco do caldo de galinha, um pau de canela e deixe ferver. Perfume com vinagre de vinho branco e uma colher de sopa de açúcar.

Numa taça, incorpore a manteiga com a farinha. Junte ao preparado e leve a ferver de novo. Retire do lume e adicione raspa de laranja.

Vinhos Recomendados

O sabor da laranja varia do doce ao levemente ácido, mas na natureza existem também as laranjas extremamente ácidas, que pertencem a outra espécie, Citrus aurantium.

A laranja doce foi trazida da China para a Europa no século XVI pelos portugueses.

É por isso que as laranjas doces são denominadas “portuguesas” em vários países, especialmente nos Bálcãs (por exemplo, laranja em grego é portokali e portakal em turco), em romeno é portocala e portogallo com diferentes grafias nos vários dialectos italianos.

A origem das frutas do gênero Citrus confunde-se, no tempo, com a história da humanidade. Sabe-se apenas que a maior parte dos frutos cítricos é originária de regiões entre a Índia e o sudeste do Himalaia, onde se encontram, ainda em estado silvestre, variedades de limeiras, cidreiras, limoeiros, pomeleiras, toranjeiras, laranjeiras amargas ou azedas, laranjeiras doces e de outros frutos ácidos aclimatados ou locais.

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Alguns autores afirmam que os citrinos teriam surgido no leste asiático, de onde teriam sido levados para o norte da África e para o sul da Europa, chegando às Américas por volta de 1500.

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Porém, tanto na Europa como na América, foi na segunda metade do século XIX que tomaram impulso o cultivo e a comercialização de suas diferentes variedades. Os citrinos espalharam-se pelo mundo sofrendo mutações e originando novas variedades devido ao seu cultivo via sementes

IGP Algarve

Os Citrinos do Algarve IGP caracterizam-se pela sua casca fina, intensamente colorida e brilhante, e pelo seu elevado teor de sumo, o qual é particularmente doce. As características climáticas regionais proporcionam dois picos de produção em Dezembro / Janeiro e em Junho / Julho.

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Área de produção: A área de produção dos Citrinos do Algarve IGP está circunscrita aos concelhos de Albufeira, Castro Marim, Farim, Faro, Lagoa, Lagos, Monchique, Olhão, Portimão, S. Brás de Alportel, Silves, Vila Real de Santo António, Loulé (excetuando a freguesia de Ameixial) e Tavira (excetuando a freguesia de Cachopo).