Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela
Ao apresentarmos a nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela, temos um primeiro pressuposto.
Ao redor da serra notam-se nítidas mudanças, o que permite pratos típicos muito diversificados.
Duas grandes vertentes
Estrela-Sul
Incorpora partes dos Concelhos da Covilhã, Fundão e Castelo Branco.
Em termos geomorfológicos não existem grandes diferenças entre os três concelhos.
Tratando-se de uma área muito montanhosa, recortada por ribeiras e ribeiros de onde a água brota, mesmo em épocas estivais.
As grandes serras são predominantes na parte norte e nordeste do território.
A parte sul é menos montanhosa mas muito ondulada, com menores altitudes.
Em termos vínicos e dada a exposição solar intensa durante o verão, encontramos vinhos muito maduros, afastados da Serra.
Mais próximos predominam vinhos brancos, minerais e com belíssima acidez.
Estamos em Região de Vinhos da Beira Interior.
Serra da Estrela Norte
Incorpora os Concelhos de Celorico da Beira, Fornos de Algodres, Gouveia, Manteigas e Seia.
A Serra da Estrela e o rio Mondego dominam este território de montanha, que envolve o ponto mais alto do continente português (1993 m de altitude na Torre).
Na vertente norte da Serra, a Cabeça do Velho, um monólito granítico a 1300 m de altitude é um dos pontos mais altos e mais admirados do território.
Dominando o Vale do Mondego, o Castelo de Linhares (a 850 m) é também um bom ponto para tirar partido dos encantos da paisagem de montanha.
Em termos vínicos, entramos na Região de Vinhos do Dão, cujas encostas são contrárias em inclinação à zona da Serra da Estrela Sul.
Sucede um pouco o contrário; nas encostas o terroir é mais destinado a vinhas de uva tinta.
Mais afastados e mais próximos de lençóis freáticos, predominam mais os encepamentos de uva branca.
Sem que isto seja um paradigma fixo e regra base, mas sim uma orientação.
Deixamos as receitas para a nossa sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela.
Esperamos que tenha uma experiência enovínica que o leve à descoberta de outros sabores.
Nada melhor para reunir família e amigos.
Cherovias Fritas
Ingredientes
- Cherovias
- Ovos
- Farinha
- Sumo de limão
- Sal
Preparação
Começa-se por descascar as cherovias, temperando-as levemente com sal e sumo de limão.
Cozem-se depois inteiras em água com sal, mas evitando que cozam demasiado para não ficarem moles.
Escorrem-se e cortam-se em fatias finas, no sentido longitudinal.
Passam-se por um polme feito com ovo e farinha fritam-se como se fossem peixinhos da horta.
Vinhos Recomendados
Bacalhau com cereja
Ingredientes
- Posta de lombo de bacalhau
- Cebola
- Cerejas
- Vinagre
- Açúcar
Preparação
Para este prato deve usar-se uma boa posta de lombo de bacalhau que, depois de frita, é coberta com uma cebolada.
Antes de servir, rega-se com um molho agridoce preparado com cerejas, vinagre e açúcar e, querendo, com alguns outros frutos.
Vinhos recomendados
Feijoca serrana com arroz de carqueja
Para a Feijoca
Ingredientes
- Feijoca
- Orelha e pé de porco
- Entrecosto
- Chouriça
- Cebola
- Cenoura
- Alho
- Louro
- Azeite
- Vinho branco e brandy
Preparação
No dia anterior, põem-se as feijocas a demolhar.
Depois de demolhadas, cozem-se em água temperada com sal.
À parte cozem-se as carnes e a chouriça (não podem ficar muito cozidas) e cortam-se aos cubos. Reservam-se.
No dia seguinte, faz-se um picadinho de cebola, alho, louro, cenoura que vai a refogar em azeite.
Aos poucos, adiciona-se a água da cozedura das carnes do dia anterior.
Junta-se um cálice de brandy e um copo de vinho branco.
Ficam as carnes a estufar lentamente até atingirem o ponto.
Acrescenta-se a restante água da cozedura das carnes e a água onde foram cozidas as feijocas.
Deixa-se apurar.
Para o Arroz de Carqueja
Ingredientes
- Arroz agulha
- Água da cozedura das feijocas
- Cebola
- Alho
- Azeite
- Carqueja
- Chouriça, morcela e farinheira
- Sal
Preparação
Refoga-se no azeite a cebola e o alho picados e junta-se o arroz até absorver a gordura.
Junta-se então a água de cozer as feijocas, um raminho de carqueja e tempera-se com sal.
Enquanto o arroz coze lentamente, fritam-se morcela, farinheira e chouriça.
Decora-se o arroz com os enchidos fritos cortados às rodelas.
Fonte da Receita: Restaurante A Cascata.
Vinhos Recomendados
Bolo negro de Loriga
Ingredientes
- 3 ovos
- 250 g de açúcar
- 250 g de farinha
- 1 colher de chá de bicarbonato
- de sódio
- 1/2 colher de chá de canela (bem cheia)
- 5 dl de leite gordo
Preparação
Batem-se, à mão, os ovos inteiros com o açúcar e a canela.
Mistura-se a farinha com o bicarbonato, sem bater, e por fim o leite, até a massa o absorver e ficar fluida.
Leva-se a cozer em forma retangular e alta, untada com manteiga e polvilhada com farinha, colocando por cima também um pouco de farinha.
Deve aquecer-se bem o forno antes de colocar a forma.
O tempo de cozedura é cerca de 1 hora.
Fonte: Confraria da Broa e do Bolo Negro de Loriga.
Curiosidade
Consome-se habitualmente em momentos festivos (na Páscoa, na festa da Padroeira de Loriga, em casamentos, excursões e romarias), por vezes acompanhado de queijo e requeijão.
Faz parte da lista de sobremesas dos restaurantes locais.
A indústria panificadora local promove a sua distribuição para todo o país e mesmo para as comunidades loriguenses que residem no estrangeiro.
Vinhos Recomendados
Ficheiro para download
Receitas de Gastronomia Serrana – PDF
Fique e desfrute da nossa Sugestão de Domingo com bons vinhos portugueses e gastronomia da Serra da Estrela !