Quem é Justa Nobre?
Figura incontornável da Gastronomia e Restauração portuguesas, a Chefe Justa Nobre iniciou-se aos 21 anos na alta roda e conta com perto de 40 anos de atividade!
Muito fiel às suas raízes transmontanas, a Chefe Justa Nobre executa uma cozinha própria, requintada mas sem perder identidade.
Vinho e Gastronomia
Os espaços por si geridos mostram a sua enorme paixão por excelentes vinhos. O situado no Campo Pequeno conta com mais de 40o referências.
Para si trouxe 4 pratos e 4 sugestões vínicas de dois produtores transmontanos, mas de sub-regiões diferentes. Quinta Valle Madruga de Valpaços e Casa Grande do Seixo de Chaves.
ENTRADA
Rolinhos de Sardinha com Mousse de Caranguejo
Ingredientes
- 8 sardinhas muito boas em filetes
- Sumo de 3 limas
- 3dl de vinagre de sidra
- 2 pés de aneto
- 1 colher de chá de pimenta em grão
- 1 folha de louro
- Um pouco de flôr de sal
Preparação:
Depois de os filetes limpos, enrolam-se prendem-se com 1 palito e colocam-se numa taça de vidro com os ingredientes referidos, e deixam nesta marinada durante 3 a 4 horas.
Noutra taça, junta-se 0,150 gramas de miolo de caranguejo, 1 ovo cozido e ralado, 2 colheres de sopa de maionese e 2 colheres de sopa de conhaque, mistura-se bem, escorrem-se os filetes de sardinha e recheiam-se com a mousse de caranguejo, servem-se sobre tostas fininhas de pão de centeio e os montinhos de manga picada.
Vinhos Recomendados
QUINTA VALLE MADRUGA GOUVEIO BRANCO 2015
- Castas: Gouveio
- Grau: 13,5º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Valpaços)
ERBON BRANCO 2012
- Castas: Viosinho, Arinto e Chardonnay
- Grau: 13,5º
- Denominação: Regional Transmontano (Sub-região Chaves)
PEIXE
Pataniscas de Bacalhau
Ingredientes
Pataniscas
- 2 postas de bacalhau
- 3 ovos
- 8 c. sopa de farinha
- 2 c. sopa de salsa picada
- 2 c. sopa de cebola picada
- Sal e pimenta q.b.
- Azeite para fritar
Arroz
- 300 g de arroz
- ½ molho de grelos
- 1 cebola
- 1 dl de azeite
- 9 dl de água
Preparação:
Pataniscas
Coza o bacalhau previamente demolhado, limpe de pele e espinhas e lasque. Junte os ovos inteiros, a farinha, a salsa, a cebola e mexa bem com a ajuda das mãos ou de uma colher de cozinha.
Junte alguma água da cozedura do bacalhau até ficar um pouco líquido e tempere com sal e pimenta. Numa frigideira larga, aqueça o azeite e vá fritando as pataniscas às colheradas, calcando-as bem com o garfo de modo a que fiquem baixinhas.
Sirva com arroz de grelos.
Arroz
Refogue a cebola picada em azeite. Deite a água e deixe ferver. Junte os grelos e o arroz. Tempere de sal e deixe cozer durante 12 minutos.
Vinhos Recomendados
VALLE MADRUGA BRANCO 2016
- Castas: Blend de castas típicas da região
- Grau: 13,5º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Valpaços)
ERBON DOC BRANCO 2013
- Castas: Viosinho e Arinto
- Grau: 13,0º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Chaves)
CARNE
Steack au Poivre
Ingredientes
- 6 Bifes do lombo (200 g cada)
- 200 g de margarina
- 2 dentes de alho
- 500 g de natas
- Mistura de pimenta para bifes
Preparação:
Numa frigideira grande, leve a margarina a ferver com os alhos.
Tempere os bifes de sal, esfregue-os com pimenta de um dos lados e deixe fritar, começando com o lado da pimenta para baixo.
Quando estiver no ponto desejado, vire e retire para uma travessa.
Junte as natas ao molho e deixe ferver um pouco mexendo sempre. Regue os bifes com o molho e sirva com batatas fritas em palitos.
Vinhos Recomendados
QUINTA VALLE MADRUGA TN E TF TTINTO 2015
- Castas: Touriga Nacional e Touriga Franca
- Grau: 14,5º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Valpaços)
ERBON DOC TINTO 2013
- Castas: Touriga Nacional e Alicante Bouchet
- Grau: 12,5º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Chaves)
SOBREMESA
Sopa Dourada
Ingredientes
- 18 gemas de ovo
- 2 ovos inteiros
- 750 g de açúcar
- 0,5 l de agua
- 150 g de margarina
- Pão duro em cubinhos
Preparação:
Frite o pão na margarina. Faça um ponto de açúcar bem apurado e misture o pão frito.
Bata as gemas com os ovos, misture à calda e leve a engrossar mexendo sempre.
Coloque o preparado num prato de servir e polvilhe com canela.
Vinhos Recomendados
QUINTA VALLE MADRUGA RESERVA BRANCO 2015
- Castas: Gouveio e Malvasia Fina
- Grau: 14,0º
- Denominação: DOC Trás-os-Montes (Sub-região Valpaços)
ERBON TINTO 2012
- Castas: Touriga Nacional, Syrah e Alicante Bouchet
- Grau: 12,5º
- Denominação: Regional Transmontano (Sub-região Chaves)