Quatro dias para desfrutar!
Mais um fim-de-semana prolongado, para quem opta por fazer uma “ponte”!
Com Gastronomia Transmontana
O Clube de Vinhos Portugueses reservou para si uma sugestão com a ímpar Gastronomia Transmontana da zona de Mesão Frio, para a qual selecionámos 3 opções possíveis de vinhos para alinhar numa refeição completa onde certamente irá poder juntar família e amigos.
Três opções de vinhos!
A primeira opção será com vinhos da Quinta da Barca, durienses da zona de Mesão Frio.
A segunda opção e porque estamos a chegar às comemorações do 25 de Abril, escolhemos vinhos Low-Cost avaliados em 2016.
Na última, selecionámos a gama Premium de 2016, com vinhos de classificação superior a 18.
SOPA
Sopa de Castanhas Piladas
Ingredientes
- 200g de castanhas piladas
- 250g de feijão branco pré cozido em água e segurelha
- 150g de cebola
- 50g de banha
- 100g de arroz
- 50g de azeite virgem extra
- sal q.b.
Preparação
Passe as castanhas por água e hidrate durante 12 horas;
Leve a banha a uma panela e refogue as castanhas com a cebola em meias luas;
Junte o feijão branco mexa e acrescente água;
Tape e deixe cozinhar em lume brando 15 a 20 minutos;
Junte o arroz e deixe cozinhar até que este abra;
Retifique tempero com sal;
Sirva quente com fio de azeite virgem extra.
Vinhos Recomendados
Opção Mesão Frio (Busto Rosé)
- Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Francisca e Touriga Franca.
- Grau: 13º
- Denominação: DOC Douro
Opção Low-Cost (Ponte da Barca Rosé)
- Castas: Vinhão, Borraçal e Espadeiro.
- Grau: 9,5º
- Denominação: DOC Vinhos Verdes
Opção Premium (Malaca Rosé)
- Castas: Castelão.
- Grau: 12,5º
- Denominação: Regional Algarve
PEIXE
Trutas de Escabeche
Ingredientes
- 8 trutas com 150 g cada
- Sal q.b.
- 8 cabeças de alho
- 8 dl de azeite virgem
- 4 dl de vinagre de vinho tinto
- 4 folhas de louro
- 1 raminho de salsa
Preparação
Limpam-se muito bem as trutas, polvilham-se com sal e deixam-se a marinar durante 12 horas.
De seguida fritam-se no azeite em lume brando.
Na frigideira onde se fritaram as trutas coloca-se um preparado (alho esmagado, azeite e vinagre), as folhas de louro, salsa.
Mexe-se durante 5 minutos e retira-se do lume.
Deixa-se o molho arrefecer ecoloca-se por cima das trutas.
Guarda-se este prato em local seco e fresco, sem necessitar de ir ao frio.
Deve ser consumido 4 dias ou mais depois da confeção.
Vinhos Recomendados
Opção Mesão Frio (Busto Reserva Branco)
- Castas: Arinto, Viosinho e Malvasia Fina
- Grau: 14º
- Denominação: DOC Douro
Opção Low-Cost (Marquês de Marialva Colheita Seleccionada Branco 2015)
- Castas: Arinto, Bical e Maria Gomes.
- Grau: 12,5º
- Denominação: DOC Bairrada
Opção Premium (Malaca Rosé)
- Castas: Viognier.
- Grau: 13,5º
- Denominação: Regional Algarve
CARNE
Marra a Moda de Mesao Frio
Ingredientes Para 4 pessoas
- 750 g de carne de porco da barriga com o coiro (entremeada ou só ventre)
- 3 colheres de sopa de banha
- 1 copo grande de vinho tinto
- sal
- pimenta
Confecção:
Corta-se a carne em pedaços pequenos deixando o coiro agarrado.
Frita-se a carne na banha bem quente e tempera-se com sal e pimenta.
Quando a carne estiver loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar.
Acompanha com batatas cozidas.
Vinhos Recomendados
Opção Mesão Frio (Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto)
- Castas: Touriga Nacional.
- Grau: 15,5º
- Denominação: DOC Douro
Opção Low-Cost (Real Batalha Tinto 2011)
- Castas: Baga e Castelão.
- Grau: 13,5º
- Denominação: DOC Encostas d’Aire
Opção Premium (Casal da Coelheira Reserva Tinto)
- Castas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Touriga Franca.
- Grau: 14,0º
- Denominação: Regional Tejo
SOBREMESA
Pudim de Castanha
Ingredientes
- 600 g de castanhas
- Sal
- Erva-doce
- Meia chávena de leite
- 4 colheres de sopa de manteiga
- 2 chávenas de açúcar
- 1 colher de chá de canela em pó
- 2 colheres de sopa de
- vinho fino branco
- 8 ovos
Preparação
Cozem-se as castanhas, deitando-se na água da cozedura uma pitada de sal e erva-doce.
Depois de bem cozidas, descascam-se, esmagam-se e passa-se o polme assim obtido através de uma peneira.
Liga-se o polme (que deverá pesar cerca de 500 g) com o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o vinho fino branco, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo.
Coloca-se toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) barrada de manteiga e polvilhada de farinha.
Leva-se ao forno a cozer, avaliando-se o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins.
Vinhos Recomendados
Opção Mesão Frio (Busto DOC Colheita Tinto)
- Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Francisca.
- Grau: 13,5º
- Denominação: DOC Douro
Opção Low-Cost (Alorna Abafado 5 Years)
- Castas: Fernão Pires.
- Grau: 17,5º
- Denominação: DOC Tejo
Opção Premium (Quinta do Estanho Porto Vintage 1994)
- Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca.
- Grau: 19,0º
- Denominação: DOP Porto