Quatro dias para desfrutar!

Mais um fim-de-semana prolongado, para quem opta por fazer uma “ponte”!

Com Gastronomia Transmontana

O Clube de Vinhos Portugueses reservou para si uma sugestão com a ímpar Gastronomia Transmontana da zona de Mesão Frio, para a qual selecionámos 3 opções possíveis de vinhos para alinhar numa refeição completa onde certamente irá poder juntar família e amigos.

Três opções de vinhos!

A primeira opção será com vinhos da Quinta da Barca, durienses da zona de Mesão Frio.

A segunda opção e porque estamos a chegar às comemorações do 25 de Abril, escolhemos vinhos Low-Cost avaliados em 2016.

Na última, selecionámos a gama Premium de 2016, com vinhos de classificação superior a 18.


SOPA

Sopa de Castanhas Piladas

sopa-de-castanhas-piladas

Ingredientes

  • 200g de castanhas piladas
  • 250g de feijão branco pré cozido em água e segurelha
  • 150g de cebola
  • 50g de banha
  • 100g de arroz
  • 50g de azeite virgem extra
  • sal q.b.

Preparação

Passe as castanhas por água e hidrate durante 12 horas;
Leve a banha a uma panela e refogue as castanhas com a cebola em meias luas;
Junte o feijão branco mexa e acrescente água;
Tape e deixe cozinhar em lume brando 15 a 20 minutos;
Junte o arroz e deixe cozinhar até que este abra;
Retifique tempero com sal;
Sirva quente com fio de azeite virgem extra.

Vinhos Recomendados

Opção Mesão Frio (Busto Rosé)

  • Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Francisca e Touriga Franca.
  • Grau: 13º
  • Denominação: DOC Douro

Opção Low-Cost (Ponte da Barca Rosé)

  • Castas: Vinhão, Borraçal e Espadeiro.
  • Grau: 9,5º
  • Denominação: DOC Vinhos Verdes

Opção Premium (Malaca Rosé)

  • Castas: Castelão.
  • Grau: 12,5º
  • Denominação: Regional Algarve

PEIXE

Trutas de Escabeche

trutas-de-escabeche

Ingredientes

  • 8 trutas com 150 g cada
  • Sal q.b.
  • 8 cabeças de alho
  • 8 dl de azeite virgem
  • 4 dl de vinagre de vinho tinto
  • 4 folhas de louro
  • 1 raminho de salsa

Preparação

Limpam-se muito bem as trutas, polvilham-se com sal e deixam-se a marinar durante 12 horas.
De seguida fritam-se no azeite em lume brando.
Na frigideira onde se fritaram as trutas coloca-se um preparado (alho esmagado, azeite e vinagre), as folhas de louro, salsa.
Mexe-se durante 5 minutos e retira-se do lume.
Deixa-se o molho arrefecer ecoloca-se por cima das trutas.
Guarda-se este prato em local seco e fresco, sem necessitar de ir ao frio.
Deve ser consumido 4 dias ou mais depois da confeção.

Vinhos Recomendados

Opção Mesão Frio (Busto Reserva Branco)

  • Castas: Arinto, Viosinho e Malvasia Fina
  • Grau: 14º
  • Denominação: DOC Douro

Opção Low-Cost (Marquês de Marialva Colheita Seleccionada Branco 2015)

  • Castas: Arinto, Bical e Maria Gomes.
  • Grau: 12,5º
  • Denominação: DOC Bairrada

Opção Premium (Malaca Rosé)

  • Castas: Viognier.
  • Grau: 13,5º
  • Denominação: Regional Algarve

CARNE

Marra a Moda de Mesao Frio

marra-a-moda-de-mesao-frio

Ingredientes Para 4 pessoas

  • 750 g de carne de porco da barriga com o coiro (entremeada ou só ventre)
  • 3 colheres de sopa de banha
  • 1 copo grande de vinho tinto
  • sal
  • pimenta

Confecção:

Corta-se a carne em pedaços pequenos deixando o coiro agarrado.
Frita-se a carne na banha bem quente e tempera-se com sal e pimenta.
Quando a carne estiver loira, rega-se com o vinho tinto e deixa-se ferver até apurar.
Acompanha com batatas cozidas.

Vinhos Recomendados

Opção Mesão Frio (Busto Grande Escolha Touriga Nacional Tinto)

  • Castas: Touriga Nacional.
  • Grau: 15,5º
  • Denominação: DOC Douro

Opção Low-Cost (Real Batalha Tinto 2011)

  • Castas: Baga e Castelão.
  • Grau: 13,5º
  • Denominação: DOC Encostas d’Aire

Opção Premium (Casal da Coelheira Reserva Tinto)

  • Castas: Touriga Nacional, Cabernet Sauvignon e Touriga Franca.
  • Grau: 14,0º
  • Denominação: Regional Tejo

SOBREMESA

Pudim de Castanha

pudim-de-castanha

Ingredientes

  • 600 g de castanhas
  • Sal
  • Erva-doce
  • Meia chávena de leite
  • 4 colheres de sopa de manteiga
  • 2 chávenas de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 2 colheres de sopa de
  • vinho fino branco
  • 8 ovos

Preparação

Cozem-se as castanhas, deitando-se na água da cozedura uma pitada de sal e erva-doce.
Depois de bem cozidas, descascam-se, esmagam-se e passa-se o polme assim obtido através de uma peneira.
Liga-se o polme (que deverá pesar cerca de 500 g) com o leite, a manteiga, o açúcar, a canela em pó, o vinho fino branco, as 8 gemas de ovos e, por fim, envolvem-se as 4 claras batidas em castelo.
Coloca-se toda a massa numa forma de pudim (forma redonda) barrada de manteiga e polvilhada de farinha.
Leva-se ao forno a cozer, avaliando-se o nível de cozedura da mesma forma que se faz nos outros pudins.

Vinhos Recomendados

Opção Mesão Frio (Busto DOC Colheita Tinto)

  • Castas: Touriga Nacional, Tinta Roriz, Touriga Franca e Tinta Francisca.
  • Grau: 13,5º
  • Denominação: DOC Douro

Opção Low-Cost (Alorna Abafado 5 Years)

  • Castas: Fernão Pires.
  • Grau: 17,5º
  • Denominação: DOC Tejo

Opção Premium (Quinta do Estanho Porto Vintage 1994)

  • Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinta Barroca.
  • Grau: 19,0º
  • Denominação: DOP Porto