A culinária italiana evoluiu através dos séculos, ao longo das mais variadas alterações sociais e políticas; suas raízes podem ser traçadas até o século IV a.C..
Mudanças significantes ocorreram com a descoberta do Novo Mundo, que ajudaram a moldar muito do que é conhecido como a culinária italiana hoje em dia, através da introdução de ingredientes como batata, tomate, pimento e milho, todos eles parte central da cozinha daquele país, e que no entanto só foram introduzidos em grande escala a partir do século XVIII.
Tal como em Portugal, tanto ingredientes como pratos mudam de região para região do país.
Existem diversos pratos regionais importantes que também assumiram caráter nacional, enquanto diversos pratos que já foram regionais proliferaram, em diversas variantes, por todo o país.
Queijos e vinhos são uma parte importantíssima da cozinha do país, desempenhando diferentes papéis tanto regionalmente quanto nacionalmente, com sua inúmera variedade e leis de regulamentação (Denominazione di origine controllata, DOC).
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(Clique nas imagens dos Pratos para aceder às receitas)
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Antepasto / Anéis de Lula ao Forno
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Peixe / Bacalhau alla Vicentina
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Carne / Filete de Frango com Iogurte
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Sobremesa / Tortinha de Chocolate – Tortino di Cioccolato
Vinhos Recomendados
Antepasto Anéis de Lula ao Forno
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Montoito Branco 2017
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Barranco Longo Rosé 2015
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Terras do Minho Touriga Nacional Rose 2016
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Nautico Leve Rosé 2016
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Taraboste Chardonnay 2015
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ASF branco 2015
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Lev.me Rose Leve 2016
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Espumante Quinta dos Abibes Arinto-Baga Reserva Extra Bruto Rosado 2012
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Torre de Aguiar Frisante Branco
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MorValley Branco 2015
Peixe Bacalhau alla Vicentina
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Conde D’Ervideira Reserva Branco 2015
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Cabrita Branco 2016
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Ameias Branco 2015
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Lote 44 Branco 2016
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Individo Rara Neagra Malbec Syrah Tinto 2014
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ASF-Tinto 2014
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Quinta Varzea da Pedra Fernao Pires Branco 2015
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Quinta dos Abibes Sublime Branco 2013
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Busto Reserva Tinto 2014
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Quinta Valle Madruga Reserva Branco 2015
Carne Filete de Frango com Iogurte
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Monte do Desespero Reserva Tinto 2009
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Joao Clara Negramole Tinto 2014
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Covela Reserva Branco 2013
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Lote 44 Reserva Tinto 2015
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Chateau Vartely Taraboste Cabernet Sauvignon Tinto
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Ribeiro Santo Vinha da Neve Tinto 2012
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Peripécia Pinot Noir tinto 2013
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Quinta dos Abibes Reserva Tinto 2012
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Busto Grande Escolha DOC Douro Tinto 2014
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MorValley Touriga Nacional Tinto 2013
Sobremesa Tortinha de Chocolate – Tortino di Cioccolato
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Reguengos Licoroso
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Algarmoscatel
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SIVIPA Moscatel de Setubal Superior 10 years
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Dona Elvira Vinho Licoroso
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Chateau Vartely Chardonnay late harvest 2013
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Espumante Ribeiro Santo Blanc de Noirs 2012
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Quinta de S.Francisco Licoroso Seco
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Espumante Quinta dos Abibes Sublime Brut Nature Branco 2010
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Castelo Rodrigo Licoroso
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Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015
Ficheiros Para Imprimir (PDF)
Antepasto Anéis de Lula ao Forno
Peixe Bacalhau alla Vicentina
Carne Filete de Frango com Iogurte
Sobremesa Tortinha de Chocolate – Tortino di Cioccolato
Alinhamento dos Vinhos Para o Menu italiano
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Sal DOP Tavira
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Vinhos da Moldávia
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Garrafeira