Quando falamos no conceito vinhos e gastronomia portugueses será que o paradigma é a harmonização ou cruzamento de sabores serem todos da mesma região? E se mudarmos os membros da equação? Talvez tornemos a nossa refeição mais complexa e com níveis de satisfação final superiores. Venha daí! Para sonorização escolhi um ícone da música portuguesa. Amália Rodrigues! Afinal vinhos e fado sempre andaram de mãos dadas.
Bom apetite!
OS PRATOS
OS VINHOS
A MÚSICA
RECEITAS
Carapaus no Forno (ALCAINS)
Ingredientes ( Para 4 pessoas )
- 1 kg de carapaus ;
- 2 colheres de sopa de farinha ;
- 1 dl de azeite ;
- 1 tomate maduro ;
- 3 dentes de alho ;
- 1 folha de louro ;
- 1 cebola ;
- sal ;
- pimenta ;
- colorau
Confecção:
Tiram-se as cabeças e arranjam-se os carapaus. Temperam-se com umas pedrinhas de sal.
Passam-se os carapaus por farinha, sacodem e dispõem-se no tabuleiro onde já se deitou o azeite.
Espalha-se sobre o peixe a cebola cortada em rodelas finíssimas e rega-se tudo com um preparado feito à parte, misturando o tomate cru (sem pele e sem sementes) esmagado com as mãos, os alhos picados, o louro cortado em bocadinhos, sal, pimenta e colorau. Junta-se ainda um pouco de água e leva-se ao forno até estar bem cozido.
Polvo guisado à moda dos Açores
Ingredientes
- 1 polvo grande com aprox. 1,600 kg
- 1,200 kg de batatas
- 3 tomates
- 2 cebolas grandes
- 2 dentes de alho
- 1 dl de polpa de tomate
- 1 dl de Vinho do Porto
- 5 dl de vinho tinto
- 0,5 dl de azeite
- 2 folhas de louro
- Salsa q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação
Arranje o polvo e leve-o a cozer em água com uma cebola lavada e com a casca, uma folha de louro, um ramo de salsa e pimenta em grão. Depois retire do lume, rectifique o sal e deixe repousar durante 30 minutos.
Descasque e lave as batatas e corte-as em cubos. Lave os tomates, faça-lhes um corte em cruz, escalde-os durante 30 segundos, coloque-os numa tigela com água fria, depois corte-os ao meio, retire-lhes as pevides e pique-os finamente. Descasque e lave a restante cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte a cebola, os alhos e a restante folha de louro e deixe refogar até que fique douradinho. Adicione depois o tomate e a polpa de tomate, deixe cozinhar 2 minutos, junte o Vinho do Porto e o vinho tinto e deixe ferver. Adicione um ramo de salsa e retire do lume.
Ligue o forno a 180 graus. Deite as batatas num tabuleiro, espalhe o preparado anterior por cima, regue com mais caldo de cozer o polvo até cobrir as batatas, rectifique os temperos e leve ao forno durante 45 minutos. Junte então o polvo cozido cortado em pedaços, envolva e deixe no forno mais 10 minutos. Retire do forno e sirva decorado a gosto.
Perdizes à Moda do Alentejo
Ingredientes:
- 2 perdizes,
- 200 g de toucinho defumado,
- 200 g de cenouras picadas em tiras,
- 200 g de cebolas picadinhas,
- 5 dentes de alho,
- 1 ramo de salsa,
- 1 raminho de manjerona,
- 2 colheres (de sopa) de margarina,
- 1 copo de vinho do Porto,
- piripiri,
- vinho branco de boa qualidade,para cobrir as perdizes,
- um fio de azeite,
- sal a gosto
Preparação:
Põem-se as perdizes a marinar por duas horas. Entretanto, corta-se o toucinho em cubinhos, para serem fritos e, na sua banha, põe-se a cebola para alourar. Quando começar a alourar, deitam-se as perdizes nesse molho para fritarem até ficarem douradas. Nessa altura, juntam-se as cenouras e o vinho branco, até cobrir as perdizes.
Deixa-se ferver, com a panela destapada, até evaporar o vinho e formar-se um molho espesso, ponto em que junta-se o vinho do Porto, até ferver. Retificam-se os temperos e retira-se do fogo. Sirva as suas perdizes à moda do Alentejo com batatas fritas em cubinhos e um repolho refogado.
Tarte cremosa de Maçã de Alcobaça
Ingredientes para 7 pessoas:
- 1kg de maças de Alcobaça
- 1 embalagem de massa quebrada
- 3 ovos
- 2 colheres de sopa de açúcar amarelo
- 4 dl de natas
- 2 colheres de sopa de vinho do Porto
- Canela e açucare em Pó para polvilhar
Preparação:
Aprox. 50 minutos
Ligue o forno a 180º. Descasque as maçãs corte-as ao meio retire as pevides e corte-as em meias luas.
Numa tigela misture as natas com o açúcar, o vinho do Porto e os ovos mexa bem forre uma forma de tarte com a massa, pique o fundo da massa com um garfo.
Espalhar as maçãs em cima da massa e levar ao forno durante cerca de 15 minutos.
Retire do forno junte a mistura das natas e polvilhe com canela. Leve de novo ao forno mais 20 minutos.
Retire deixe arrefecer e sirva morno ou frio polvilhada com açucare em pó.