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RECEITAS
Gaspacho de alface com muxama de atum
Ingredientes
- 1 alface
- Flor de sal q.b.
- Pimenta preta q.b.
- 1 colher de café de óleo de sésamo
- 3 colheres de sopa de vinagre de arroz
- 1/2 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 fatia de pão de Mafra
- 3 colheres de sopa de azeite
- 1 ovo
- Muxama de atum
- Sementes de sésamo pretas q.b.
- Sementes de sésamo brancas q.b.
Preparação:
- Lave bem as alfaces em água corrente. Corte-a em pedaços e coloque-a numa taça.
- Adicione às alfaces uma chávena de água, cebola picada, alho picado, sal, pimenta, pão de mafra em cubos, óleo de sésamo, vinagre de arroz e triture bem até ficar homogéneo.
- Para escalfar o ovo no micro-ondas, abra-o para dentro de uma chávena com cuidado para que não rebente. Coloque o ovo no micro-ondas e regule a potência para 600W. Deixe cozinhar por 1 minuto.
- Salpique o gaspacho com sementes de sésamo pretas e brancas e sirva.
Cavala marinada
Ingredientes
- 5 cavalas
- 1 cháv. de vinho branco
- 1 cháv. de água
- 1 c. sopa de mel
- 1 c. sopa de grão de pimenta rosa
- 1 iogurte grego natural
- 1 limão
- 1 c. sopa de azeite
- flor de sal
- 6 espargos
Preparação:
- Retire as vísceras e a cabeça às cavalas. Corte os filetes e reserve-os com a pele virada para baixo.
- Cubra os filetes com sal grosso e deixe salgar entre 5 a 7 minutos.
- Com a ajuda de uma pinça, retire as espinhas do centro dos filetes. Reserve-os numa travessa.
- Num tacho, junte a àgua, o vinagre,a pimenta rosa e o mel. Leve ao lume a ferver.
- Deixe arrefecer a mistura da àgua com o vinagre e junte-a às cavalas. Guarde no frigorífico.
Molho de iogurte com limão - Numa taça, junte o iogurte e o sal. Rale limão a gosto e envolva bem no iogurte.
- Junte um fio de azeite e mexa bem de modo a ficar bem emulsionado. Reserve no frio.
Espargos laminados - Lave bem os espargos em água corrente.
- Com a mão em cada uma das extremidades do espargo, faça-o dobrar de modo a retirar a parte fibrosa.
- Com a ajuda de um descascador, lamine o espargo em fatias muito finas.
Perna de borrego assada com marinada de iogurte
Ingredientes
- 1 perna de borrego
- 1 dente de alho
- hortelã q.b.
- 2 chávenas de azeite
- flor de sal q.b.
- raspa de 1/2 limão
- 1 iogurte natural
- 1 pau de canela
- 2 estrelas de anis
- 4 cenouras
- 1 colher de sopa de caril
- 3 laranjas
Preparação:
- Limpar a perna de cordeiro.
- Num almofariz prepare a marinada da perna, esmagando a hortelã com o alho. Junte a raspa de limão, flor de sal, azeite e o iogurte natural.
- Barre a carne com a marinada e adicione a estrela de aniz e pau de canela.
- Leve a carne ao forno com a temperatura baixa (150ºC/160ºC) durante 5 a 6 horas.
- Entretanto lave bem as cenouras e, com ajuda do descascador, lamine-as no sentido longitudinal. Reserve.
- Num almofariz, junte o caril, o sal, o sumo de laranja e vá emulsionando com azeite.
- Tempere a cenoura e junte gomos de laranja.
Tarte de maçã
Ingredientes
- 1 embalagem de massa de tarte
- 3 maçãs
- 1 c. sopa de mel
- ½ limão
- 1 chávena de açúcar
- 2 c. sopa de farinha de amêndoa
- 2 c. sopa de farinha com fermento
- 2 c. sopa de manteiga
- 1 pitada de sal
- 2 ovos
- 2 c. sopa de açúcar mascavado
Preparação:
- Coloque a massa em cima da forma e retire o excedente. Pique o fundo da massa com um garfo e leve ao forno para pré cozer (5 a 7 minutos a 180ºC).
- Retire a casca às maçãs, corte-as em cubos grandes e regue-as com mel e sumo de limão.
- Misture as farinhas com o açúcar. Adicione a manteiga e as claras até ficar bem homogéneo.
- Coloque os pedaços de maçã na base de tarte pré cozida e regue com o creme.
- Misture as gemas com açúcar e dê uns salpicos sobre a fruta.
- Salpique a tarte com açúcar mascavado e leve ao forno a 180ºC até ficar bem dourada.