Tempo bom em Portugal, bons vinhos, boa comida e um local aprazível!
A novíssima Praia Fluvial de Monsaraz, com mais de 120m de areal e a Barragem do Alqueva como pano de fundo convida-o!
A ementa são petiscos simples de preparar e levar consigo; de comer à mão, exceto as saladas.
Os vinhos sugeridos esta semana são da CARMIM. Bons e baratos.
Peixinhos da Horta
Ingredientes:
- Feijão Verde – 500 gr
- Farinha – 160 gr (4 colheres de sopa cheias)
- Fermento em pó – 1 colher de café
- Azeite – 1 colher de sopa
- Cerveja – 1 dl
- Ovo – 2
- Sal – Q.b
- Pimenta – Q.b
- Picante – Opcional
Instruções:
Arranje o feijão. Tire as extremidades e corte ao meio ou em três se for muito grande.
Leve a cozer em água a ferver e com um pouco de sal. Até estar tenro mas ainda rijo. Escorra e deixe arrefecer.
Numa tigela deite a farinha peneirada com o fermento.
Faça uma cova ao meio e deite dentro os ovos um a um. Misture com a farinha de dentro para fora.
Junte o azeite e depois a cerveja e tempere com sal, pimenta e picante.
Bata bem a massa e depois deixe repousar durante 30 minutos.
Ponha o óleo ao lume.
Deite o feijão dentro da tigela. Envolva.
Deite um bocadinho de pão para verificar se o óleo está quente.
Se começar a fritar suavemente, está pronto para começar a fritar.
Deite, com ajuda de uma colher ou um garfo, o feijão um a um no óleo.
Pode acompanhar com arroz ou com uma salada.
Frigideiras – Receita original do Chefe Silva
Ingredientes
- 500 gr massa folhada
- 750 gr carne picada mista
- 75 gr chouriço de carne
- 100 gr bacon fumado
- 1 colher de sopa banha de porco
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picado
- 1 colher (café) mal cheia pó de louro
- 1 colher de sopa Salsa picada
- 150 gr miolo de pão caseiro
- ½ limão (sumo)
- q.b gema de ovo para pincelar
- q.b Sal
- q.b Pimenta
Modo de Preparação
Triture o bacon e o chouriço muito bem.
Corte o pão em cubos e demolhe com água.
Num tacho largo coloque a banha e seguidamente a cebola e o alho picado.
Assim que alourar deite as carnes fumadas e deixe puxar bem em lume baixo.
Verta seguidamente as carnes picadas, deixe ganhar temperatura, junte o pão e depois a salsa, louro, noz moscada, sumo de limão, pimenta e sal.
Deixe cozinhar 10 minutos em lume muito brando. Deixe arrefecer.
Estenda a massa folhada, corte com o auxílio de um copo/caneca e espalhe os círculos em grupos de três.
Coloque uma colher de recheio em cada massa, coloque um disco por cima, calque ligeiramente, coloque outra colher de recheio, outro disco e com os dedos pressione as laterais.
Repita este processo quantas vezes necessárias. Pincele com gema de ovo e leve ao forno durante 25 minutos a 180°C.
Filetes de sardinha
Ingredientes:
- Sardinhas abertas (filete)
- Sal, pimenta e sumo de limão
- Farinha, óleo para fritar
Preparação:
Tempere os filetes de sardinha com sal, pimenta e regue com bastante sumo de limão, deixe a marinar pelo menos 2 horas.
Na hora de fritar, passe os filetes por farinha e leve-os a fritar em óleo quente.
Cavala com ervas frescas
Ingredientes:
- 200 g de arroz basmati
- Sal q.b.
- 1/2 pimento cor de laranja
- 1 curgete pequena
- 1 tomate
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola roxa
- 1 lima
- 3 colheres (sopa) de hortelã picada
- 1 colher (sopa) de salsa picada
- 1 colher (copa) de cebolinho picado
- 1 raminho de funcho picado
- 4 latas de filetes de cavala
Preparação:
Coza o arroz em água temperada com sal, depois deite-o para um escorredor, passe-o por água fria até que arrefeça, deixe-o escorrer bem e deite-o para uma tigela.
Lave o pimento, rejeite-lhe as sementes e peles brancas e corte-o em cubinhos.
Lave a curgete e o tomate e corte-os também em cubos pequenos, rejeitando as sementes da curgete.
Deite tudo para uma frigideira, junte o azeite, leve ao lume e deixe saltear durante 5 minutos, mexendo de vez em quando.
Adicione depois à tigela com o arroz e envolva.
Descasque a cebola roxa e pique-a. Raspe a casca e esprema o sumo à lima, junte à tigela, adicione também a cebola, a salsa, a hortelã, o cebolinho e o funcho picados e envolva.
Escorra os filetes de cavala, lasque-os, adicione-os à tigela, misture novamente e sirva frio.
Salada de bacalhau com maçãs verdes
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau em postas dessalgadas
- 2 xícaras (chá) de leite
- 1 e 1/4 de kg de batata
- 3 maçãs verdes
- 1 pimento amarelo em rodelas
- 1 pimento vermelho em rodelas
- 12 azeitonas sem caroço
- 4 ovos cozidos
- 1 cebola pequena rolada
- Cheiro-verde picado e azeite a gosto
Preparação:
Passo 1: Ponha o bacalhau de molho no leite por 2 horas
Escorra e ferva-o por 50 minutos
Escorra novamente, desfie-o em lascas grandes e reserve
Passo 2: Nessa mesma água cozinhe as batatas em rodelas
Escorra e reserve.
Passo 3: Retire o miolo das maçãs e corte-as com a casca em fatias finas
Corte em rodelas os pimentões e dê uma escaldada com água quente para que fiquem crocantes
Corte as azeitonas ao meio e os ovos cozidos em rodelas e reserve.
Passo 4: Em uma panela refogue a cebola ralada no azeite e depois salpique com o cheiro-verde
Passe as lascas de bacalhau por esse refogado e reserve
Passo 5: Unte uma travessa grande com azeite e disponha as batatas, o bacalhau, as maçãs, os pimentões, as azeitonas e os ovos
Regue generosamente com azeite e sirva na temperatura ambiente