Região que pouco tem a ver com o resto da Borgonha e é, muitas vezes, analisado como uma região independente.
Mapas da AOC Beaujolais
Comercial e administrativamente, está “amarrada” à Borgonha, mas tem terroir bem diferenciado usando, essencialmente, a uva Gamay na elaboração de seus vinhos.
O Beaujolais mais conhecido é o Beaujolais nouveau, um vinho jovem que fica pronto para o consumo aproximadamente dois meses após a colheita.
A chegada do beaujolais nouveau é celebrada pelos franceses, que recebem o vinho simultaneamente sempre na terceira quinta-feira do mês de Novembro.
Sua chegada é anunciada com a célebre frase Le Beaujolais Nouveaux est arrivée!!!
É produzido a partir das uvas gamay, por um processo conhecido como maceração carbônica, onde as uvas fermentam em cubas sem esmagamento.
A pele da uva é rebentada pela fermentação.
O Nouveau é um vinho muito frutado, leve e fresco.
Deve acompanhar pratos igualmente leves e deve ser bebido a uma temperatura mais baixa que outros tintos: aproximadamente 14ºC. Deve ser consumido até seis meses após a sua produção.
Tipos de Beaujolais:
Beaujolais normal
Representa a maior parte da produção, chegando a 53 hl/ano.
É comercializado durante o ano como um vinho das quatro estações.
É um dos poucos vinhos que se adapta a diversas culinárias.
Deve ser consumido em um ano ou dois a partir da colheita.
O Beujolais é um vinho frutado (morangos, framboesas, etc.), muito aromático, servido tradicionalmente na garrafa lyonesa de 46cl nos bouchons de Lyon e nos bistrôs parisienses.
Beaujolais-Village
Cerca de 1 250 viticultores produzem o Beaujolais-villages, em 38 vilas do Rhône e de Saône-et-Loire e 3 zonas geográficas de delimitação específica.
O Beaujolais-Village é um vinho frutado e encorpado, que reflete as características de seu terroir.
Cultivados em solos de granito e areia, os Beaujolais-Village apresentam uma cor intensa, com reflexos cereja e grená, com aromas de frutos vermelhos onde dominam o cassis e o morango.
Anualmente são produzidos em torno de 50hl/ha de Beaujolais-Village nos 6,000ha de vinhas.
Beaujolais cru
Beaujolais existe em 10 diferentes crus:
- Chiroubles, Brouilly, Régnié: vinhos leves, frutados e crocantes, com bagas vermelhas e especiarias;
- Juliénas, Fleurie, Côte de Brouilly, St-Amour : possuem estrutura sólida com taninos florais, aromas de violetas, íris e peônia.
- Chénas, Moulin-à-Vent e Morgon: ricos, intensos, minerais, com notas de ameixa e cereja.
Podem ser conservados mais tempo do que outros Beaujolais (de 5 a 10 anos) e tornar-se melhor com o passar do tempo.