VEJA AINDA
É a Denominação mais a sul da Borgonha.
A paisagem ondulante dos terrenos, alternam com falésias abruptas!
O Chardonnay aqui predomina, originando dos vinhos brancos mais ricos de aromas, e as manchas de Gamay originam vinhos tintos jovens e muito frutados.
Domaine Sainte-Barbe et Chazelles
Em toda a Mâconnais, poderá ter o prazer de descobrir toda a gama de denominações Regionais, incluindo Bourgogne , Bourgogne Aligoté , Bourgogne Passe-Tout-Grains , Coteaux Bourguignons e Crémant de Bourgogne.
Existe para apreciar em particular as denominações específicas da região.
Certas denominações Aldeias como Pouilly e Saint-Véran fizeram a sua candidatura para ter seus climas classificados como Premiers Crus.
O rótulo AOC Macon, é genérico e produz alguns brancos interessantes, porém seus tintos costumam ser fracos e caros para o que são.
Os Macon-Village são vinhos mais elaborados bem frutados, para serem consumidos jovens sendo uma categoria bem superior.
Duas outras AOC’s produzindo bons vinhos brancos são, Pouilly-Fuissé e Saint-Véran.
CHÂTEAU DE CHASSELAS
É a primeira região da Borgonha que recebe o ar quente que vem do Mediterrâneo.
Uma região vasta que produz vinhos tintos e brancos sob a AOC Mâcon.
Muitos vilarejos são autorizados a usar o próprio nome, e alguns como Pouilly atingiram grande reputação.
Os vinhos tintos podem ser um Mâcon Rouge ou Mâcon Supérieur se tiverem um maior teor alcoólico, normalmente são vinhos com Gamay, embora a Pinot Noir também esteja autorizada.
Os brancos são feitos com Chardonnay.
O vinho branco da região é mais leve que o do norte da Borgonha.
A vinificação é dominada pelas cooperativas e realizada de forma muito simples.
Vale citar o Pouilly-Fuissé, um vinho branco procedente de vários vilarejos do sul de Mâconnais, elaborado com vinhas mais antigas.
A abadia de Cluny, fundada em 909 por William I, Conde de Mâcon, seguiu a tradição beneditina com o princípio de “ora et labora” (oração e trabalho), que levou os monges a criar suas próprias vinhas.
Foi, em parte, aproveitando a riqueza de Cluny que Robert de Moslesme fundou a abadia de Cîteaux em 1098.
Embora as vinhas de Cluny estivessem localizadas principalmente na parte sul da atual região vitivinícola da Borgonha, os monges também possuíam vinhas plantadas
Mais ao norte, nomeadamente a célebre vinha de Romanée-St-Vivant.