No passado, a vida no Alentejo era bastante dura e os recursos económicos do povo eram escassos. Segundo os nossos avós, a história “uma sardinha para 2 ou 3 pessoas” era mesmo verdade. Estes fatores fizeram com que a tradicional gastronomia alentejana se tornasse simples, mas imaginativa, misturando os ingredientes de época que havia à disposição para criar pratos cujas origens são fáceis de reconhecer. Prová-los é uma das grandes experiências no Alentejo.
A cozinha tradicional alentejana tem como base os incontornáveis porco, borrego
Para acompanhar esta bela sopa sugiro um vinho único no mundo e submerso, A Ervideira. O vinho da água, um lote Conde D´Ervideira Reserva tinto 2014, nasce a partir da seleção dos melhores lotes de castas Touriga nacional, Aragonês, tinta caída , Alicante Bouschet e cabernet, sauvignon vinificadas casta a casta.
Sopa Alentejana
INGREDIENTES
Elementos de Base
- Azeite 1 dl
- Ovos escalfados 4
- Alho 4 dentes de alho
- Coentros 1 molho
- Pão 1 sêmea
- Água 1 litro
- Tempero
- Sal
PREPARAÇÃO
Preparação da pasta de coentros
Descascar os dentes de alho.
Picar os alhos
Escolher os coentros e picar.
Misturar tudo muito bem.
Preparação da sopa
Colocar uma panela ao lume.
Adicionar a água e o azeite.
Deixar ferver.
Temperar com sal.
Ferver.
Rectificar temperos.
Guardar.
Preparação do pão
Cortar o pão em fatias.