Desta vez trago uma das 1001 e muita receitas com tradição portuguesas feitas a partir do nosso Bacalhau.
Perdoem me os leitores a minha ousadia mas trago vos um poema que faz uma homenagem a este produto tão nobre:
Dantes era o mais fiel dos amigos,
deste povo ,até com espinhas e pele marchava
Ai pastelinhos onde estão?
meia desfeita quando faço’
Ai que saudades do meu bacalhau,
das pataniscas e das postas na brasa,
com cebolinha e colorau ou
com grão há moda da casa.
Para esta tão nobre receita trago-vos uma ligação improvável . vamos apreciar com os vinhos brancos da península de Setúbal, caracterizados pelas suas qualidades especiais de aromas e sabores peculiares e inconfundíveis. Os vinhos novos tem um toque a mel, citrinos , lichías , pêras e tâmaras que vai fazer a ligação perfeita para uma refeição Feliz .
Ingredientes:
- 450 gr de bacalhau demolhado
- 1 kg de batatas
- 1 dl de azeite
- 3 dentes de alho
- 1 L de leite
- 100 gr de cebolas
- ½ L de Molho Maionese
- 100 gr de azeitonas pretas
- qb de pão ralado
- qb de pickles
- qb de sal
Confecção:
- Colocar o bacalhau demolhado numa assadeira, adicionar o leite, o azeite e o alho em lâminas.
- Deixar marinar durante 3 horas aproximadamente.
- Cortar as cebolas em meia-lua fina.
- Colocar tacho ao lume, adicionar ½ dl de azeite e as cebolas, temperar com sal, deixar refogar.
- Colocar a assadeira no forno e deixar escalfar o bacalhau.
- Empratar o bacalhau.
- Dispor a cebolada em cima, juntar os pickles picados e cobrir com a maionese.
- Rebordar com puré de batata.
- Salpicar com qb de pão ralado.
- Decorar com salsa picada e azeitonas pretas.
Nota:
2º Processo – Em vez de escalfar o bacalhau, normalmente, ele é passado por farinha e frito em azeite, seguindo o processo de empratamento anterior.