Frango na Púcara é um prato típico da culinária de Portugal, nomeadamente da gastronomia da cidade de Alcobaça, onde foi criado na década de 1960, possivelmente inspirado na cozinha ancestral da região.
Tal como o nome sugere, é preparado numa panela de barro denominada púcara.
Em Alcobaça, é possível adquirir essas panelas, específica para este prato.
Se me permitem uma brincadeira a Quarentena :
Era uma vez um vez gato Chinêsque me chamou para comer um frangono boteco onde ele era freguêse eu, como gato vadiotopei porque sempre podiae fiz dele meu prato do dia.
É a forma de eu prestigiar o frango nestes tempos de quarentena para poder ter um prato requintado e económico para a sua família.
Para acompanhar este prato saliento os vinhos da Adega de Alcobaça que têm um perfil exuberante, aromático, de frescura e intensidade na boca.
Ingredientes:
- Frango
- Presunto
- Tomate
- Cebolinhas
- Óleo
- Alho
- Vinho do porto
- Aguardente velha
- Vinho branco
- Caldo de aves
- Uvas passas
- Mostarda
- Sal
- Pimenta
Modo de Preparação:
- Amanhar o frango e cortar em 8 pedaços.
- Temperar com sal e pimenta, e deixar marinar.
- Corar o frango em óleo e reservar.
- Cortar o presunto em cubos.
- Bringir as cebolinhas e pelar.
- Corar as cebolinhas.
- Bringir o presunto em agua.
- Picar o alho e cortar o tomate em concassê.
- Colocar na púcara as cebolinhas, o frango, o presunto, o alho, o tomate, as uvas, o vinho do porto, o vinho branco, o caldo de aves, a aguardente e a mostarda.
- Temperar com sal e pimenta.
- Levar ao forno a púcara tapada.
- Retirar a tampa durante 15 minutos para os ingredientes corarem.
- Rectificar temperos.
Servir na púcara e acompanhar com batata frita aos cubos.
1 Comentário
Confraria do Frango na Púcara
1 ano atrásA Confraria do Frango na Púcara envia a todos um abraço !
Viva o Frango na Púcara!