Esta semana trago uma receita para adoçar o palato.
O pudim Abade Priscos da sua origem remonta aos confins do conventual onde tem a particularidade deveras intrigante que está por detrás da origem desta receita.
Curiosidades:
Antigamente nos conventos, as freiras usavam as claras dos ovos para as lides da casa, para engomar a roupa.
E era importante para o aproveitamento das gemas uma vez que sobravam muitas. Encontrar uma receita onde se pudesse gastar as gemas, foi assim que foram surgindo receitas conventuais.
Pois o que dá o nome as receitas são as caldas de açúcar e as gemas.
Para acompanhar este belo doce sugiro um vinho do porto vintage pois é do melhor que temos para oferecer, um vinho ímpar que gera apreciadores em todo o mundo.
Ingredientes (para 10 pax) | |||
Elementos de Base Gemas Açúcar Agua Presunto Vinho do porto Caramelo Fios de ovos Tempo médio de confecção
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Unid. Kg Litro Kg Litro Q.b. Q.b. 50 Minutos
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30 0,500 0,250 0,150 0,050
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Confecção
- Preparação da sobremesa
- Fazer caramelo.
- Caramelizar uma forma de pudim.
- Fazer fios de ovos.
- Misturar o açúcar, água e presunto, numa caçarola.
- Levar a ferver até ficar em ponto de pérola fraco.
- Misturar o vinho do porto na calda.
- Colocar as gemas numa tigela e ligar a calda de açúcar mexendo sempre para não engrumar.
- Colocar o creme na forma de pudim.
- Levar a cozer em banho-maria no forno a 180º, aproximadamente 45 minutos.
- Retirar do forno e deixar arrefecer.
- Desenformar sobre um prato.
- Decorar com os fios de ovos.