O grão de cacau é o ingrediente essencial de todo o chocolate desde que os monges espanhóis criaram a sua receita.
Os ingredientes fundamentais do chocolate continuam a ser o cacau, o açúcar e a baunilha.
O cacaueiro, desenvolve-se nas regiões quentes e húmidas próximas ao Equador. Trata-se de uma árvore que demora 5 a 6 anos a atingir a maturidade, com uma esperança de vida de 25 anos. Os grãos provêm das flores, que aparecem da casca da árvore. A maioria dos cacaueiros produzem duas colheitas anuais. Cada fruto do cacaueiro contém entre 40 e 50 grãos de cacau. Embora a origem da árvore seja discutida, tudo indica que surgiu nas regiões tropicais da Venezuela, Honduras e México. Há quem acredite que provém da floresta do Amazonas, no Brasil, e outros que surgiu no México. As provas científicas inclinam-se cada vez mais para o verdadeiro berço do cacau e do chocolate ser o vale de Ulúa, nas Honduras. Existem atualmente plantações nas florestas tropicais húmidas da África, Ásia e América Latina.
A minha sugestão é gulosa e acompanhada com vinhos de colheita tardia sendo vinhos licorosos, frutados e doces acompanhados com a tarte de cacau com tons ligeiramente amargos fazem uma conjugação perfeita.
Quant | Unid | Ingredientes |
Q.b |
| Massa Areada de Amêndoa |
0,175 | Kg | Chocolate |
0,125 | Kg | Natas |
0,04 | Kg | Açúcar |
1 | Uni. | Ovo |
0,05 | Kg | Leite |
Processo de Confecção:
Preparar os ingredientes, os utensílios e equipamento para início da confecção.
Tender a massa folhada e forrar uma forma de tarte.
Colocar uma folha de papel de alumínio e rechear com um leguminosa seca “feijão”, levar ao forno a cozer a 180ºC + ou – 15 minutos.
Aparte numa caçarola ferver as natas e o açúcar, juntar o chocolate picado e por ultimo o ovo deslaçado no leite.
Retirar a tarte do forno retirar a leguminosa e o papel de alumínio e encher com o aparelho anterior e cozer no forno a 100º durante 15 minutos.
Retirar depois de pronta deixar arrefecer e decorar com chantilly e chocolate Raspado.
Utensílios necessários:
- Rolo da massa
- Tabuleiro
- Forma de Tarte