Como harmonizar vinho e hambúrgueres

Nesta artigo abordamos a forma de como harmonizar vinho e hambúrgueres.

Será possível cruzar com esta “importação” americana um belo vinho em detrimento de cerveja ou até refrigerantes ?

No Clube de Vinhos Portugueses assim o entendemos.

Aliás, o vinho é muito anterior ao aparecimento dos hambúrgueres e mais ainda aos refrigerantes!

Ganha o consumidor em sofisticação e na surpresa.

Imagine um barbecue com amigos com hambúrgueres e excelentes vinhos, ou até mesmo daqueles que se pegam em alturas que não temos tempo e trazemos já tudo feito para casa.

Saber como harmonizar vinho e hambúrgueres é essencial.

Afinal de contas consiste em combinar dois produtos do mais versátil que podemos encontrar.

O vinho é simplesmente obtido da fermentação dos açúcares presentes no sumo de uva. Em Nova Iorque pode-se despender mais de 30 dólares por um hambúrguer !!!

Tem 4 hambúrgueres básicos nos quais nos baseamos para lhe sugerir então sobre como harmonizar vinho e hambúrgueres.

Hambúrguer simples, Cheeseburger com queijo Cheddar, Hambúrguer com cogumelos e queijo suíço e o popular Hambúrguer com bacon e queijo rm molho de barbecue.

Receamos que estas sugestões lhe despertem apetite e vontade de provar wine pairing nas diversas formas de confecionar hambúrgueres.

Hambúrguer Clássico

 

O hambúrguer básico simples com tomate, cebola e alface dispensa o queijo.

Harmonizar: Esta combinação requer um perfil agridoce, ou seja, por contraste. Pode combinar com um espumante com alguma estrutura, vinhos tintos maduros com madeira ou até vinhos leves brancos com açúcar residual. Substitui a Cola e Cervejas Lagger.

Hambúrguer com Queijo Cheddar

Um dos mais pedidos, onde a adição de queijo acrescenta cremosidade e um produto lácteo ao perfil geral.

Harmonizar: Para esta combinação necessitamos vinhos tintos com taninos e encorpados. Substitui os vulgares Ice Tea e o chá é composto por taninos.

Hambúrguer com cogumelos e queijo suíço

Este hambúrguer tem sabor muito intenso, de aromas complexos devido aos cogumelos grelhados e ainda o queijo suíço derretido.

Harmonizar: Aqui precisamos de vinhos tintos mais subtis, menos taninosos, textura mais redonda e madeira mais discreta.

Hambúrguer com queijo, bacon e molho barbecue

Para os que desejam ir ao limiar das suas emoções sensoriais, este é dos hambúrgueres mais intensos e de maior diversidade de sabores em cada dentada.

Uma espécie de hambúrguer divino.

Harmonizar: Um vinho tinto multicasta, de tanino, colheitas com mais de 4, 5 anos. Em alternativa, temos vinhos brancos estruturados, complexos, de estágio parcial em madeira e que possam ser servidos entre 11-12ºC.

Que espera para saber então como harmonizar vinho e hambúrgueres ? Faça a sua própria experiência e tenha a sua descoberta.

São algumas sugestões para ínfimas possibilidades de harmonizarmos duas iguarias sofisticadas.