Vinhos de sobremesa para uns, de início com salgados para outros, ou um bom fim de refeição é a maioria. Belos companheiros de charutos !
Destaques
Bons Vinhos Generosos e Fortificados a provar em 2018
Vinho | Região | Grau | Den | N |
Quinta de S Francisco Licoroso Doce 20 Anos | Lisboa | 17,5º | Regional | 94 |
Joaquim Arnaud Moscatel de Setúbal 2012 | Península de Setúbal | 19º | DOC Pen. Setúbal | 92 |
Quinta do Estanho Porto Vintage 2012 | Douro | 19º | DOP Porto | 92 |
Justino’s Madeira Malvasia 10 Anos | Madeira | 19º | DOP Madeira | 92 |
Alorna Licoroso-Abafado 5 Years | Tejo | 16º | DOC | 91 |
Henriques & Henriques Verdelho 10 anos | Madeira | 19º | DOP | 91 |
Justino’s Madeira Verdelho 1997 | Madeira | 20º | DOP Madeira | 91 |
Quinta do Estanho Porto LBV 2013 | Douro | 19,5º | DOP Porto | 90 |
Quinta do Estanho Porto Reserva | Douro | 19º | DOP | 90 |
Quinta de S. Francisco Licoroso Seco | Lisboa | 18º | Regional | 88 |
Quinta do Estanho Porto Special White Reserve | Douro | 19º | DOP | 88 |
Henriques & Henriques Seco Especial | Madeira | 19º | DOP | 87 |
Justino’s Madeira Sercial 10 Anos | Madeira | 19º | DOP Madeira | 86 |
Henriques & Henriques Medium Rich Meio Doce 5 anos | Madeira | 19º | DOP | 85 |
Justino’s Madeira Verdelho 10 Anos | Madeira | 19º | DOP Madeira | 85 |
Justino’s Madeira Boal 10 Anos | Madeira | 19º | DOP Madeira | 84 |
Henriques & Henriques Seco 5 anos | Madeira | 19º | DOP | 84 |
Henriques & Henriques Meio Doce | Madeira | 19º | DOP | 84 |
Henriques & Henriques Doce | Madeira | 19º | DOP | 81 |
Biqueirão Vinho Licoroso | Lisboa | 16º | V Mesa | 80 |
Frade Licoroso Abafado | Lisboa | 16º | V Mesa | 80 |
2 Comentários
Alexis Fernández.
6 anos atrásBoa Tarde Jorge, a poco tempo estou a seguir o Clube de Vinhos Portugueses, pois tenho interesse em conhecer todo o relacionado a esta magnifica bebida, seu elaboração, tipos de uva que já sei que são muitas, mas agora mesmo tenho duas perguntas, quantas marcas de vinho se produzem em Portugal, já e visto muitas e quero prova-lhas todas, e porque se diz Vinhos Fortificados.
Cumprimentos.
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa tarde Alexis Fernandez.
qualquer vinho produzido é submetido a uma fermentação, que se tornará Vinho de mesa com aproximadamente 15-16º no máximo, ou seja, 15-16g álcool/100ml de vinho.
Para se obter vinhos generosos e fortificados, a fermentação pára-se com aguardente vínica, atingindo um certo grau alcoólico. Contas feitas os ditos Vinhos Fortificados, atingem entre os 17-22º (graus ou g de álcool/100ml de vinho).
Por isso o vinho é fortificado com aguardente vínica !!!
Podemos também obter um vinho licoroso que tem normalmente 15-16º. Mas neste caso teremos que ter um determinado teor de acidez, a qual ao oxidar durante anos irá converter num vinho licoroso com untosidade / viscosidade e até alguma doçura, fruto da posterior redução desses mesmos ácidos, convertendo-se em açúcares. Por exemplo, os vihnos licorosos da Ilha do Pico são assim elaborados.
Os vinhoa abafados, Vinhos do Porto, Madeira ou Moscatéis, são fortificados com aguardente vínica.
Gratos pela sua questão. Jorge Cipriano