Vale da Mata Branco 2016
Foi provado o vinho Vale da Mata Branco 2016, produzido na região de Vinhos de Lisboa, pela Herdade do Rocim, com vinhas situadas na zona limite à Serra d’Aire.
Acompanha Sardinhas assadas com pimenta chili, limão e alho, do Chef Jamie Oliver.
Vinificação
Vindima manual em caixas de 12 kg, no dia 20 de Setembro de 2016.
Na adega, as uvas foram submetidas a uma selecção em tapete vibratório.
A fermentação ocorreu em barricas de carvalho francês a uma temperatura de 16ºC.
Estágio
Estágio em barricas de carvalho francês por um período de cinco meses.
O vinho estagiou em garrafa por um período de quatro meses.
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos de Lisboa
Produtor: Vale da Mata
Castas: Arinto, Vital e Viosinho
Álcool: 13º
Clima: Atlântico quase de litoral, com brisas marinhas matinais, e ventos provenientes da Serra da Estrela.
Solo: granítico-calcário
Denominação: Regional Lisboa
Notas de Prova
Aspeto: Apresenta côr amarelo pálido mas límpido
Aroma: No nariz tem um mistro tropical e floral, abacaxi, papaia, flor de laranjeira, notas de maçã cozida, bouquet muito expressivo e excelente mineralidade.
Na boca: Vinho intenso, volumoso, excelente lágrima, tosta discreta e equilibrada,tudo muito bem conjugado num conjunto de excelente complexidade.
O final: Final de muito bom comprimento.
Classificação: 90
Temperatura de Serviço: 11ºC
Harmonização (Wine Pairing)
A sardinha é gordurosa, ainda para mais com molho de chili e limão.
Combinam bem com um vinho branco estagiado em madeira, cheio de volume e composição aromática para companhia.
Sardinhas assadas com pimenta chili, limão e alho
Chef Jamie Oliver
Ingredientes
- 8 sardinhas
- 1 colher (chá) de erva-doce
- 1 pimenta chili (ou a gosto)
- 4 dentes de alho
- Meio limão
- 1 colher (chá) de talo de salsinha
- Pimenta
Preparação
Ligue o forno na temperatura máxima para ficar bem quente.
Coloque os peixes em uma assadeira e tempere com azeite e erva-doce.
Agora é o momento de preparar a pimenta, o alho e o limão.
Fatie a pimenta chili na diagonal e coloque sobre as sardinhas.
Esprema os alhos sobre o peixe e, em seguida, faça o mesmo com meio limão.
Pique os talos da salsinha, adicione e misture tudo, colocando um pouco de salsinha nas cavidades das sardinhas.
Asse por cerca de dez minutos e quando estiverem bonitas, crocantes e douradas elas estão prontas.