Arca Nova DOC Vinho Verde Branco 2017
Foi provado o vinho Arca Nova DOC Vinho Verde Branco 2017, produzido pela Quinta das Arcas, na sub-região do Sousa, em Valongo.
Acompanha uma típica Sopa de Peixe à Algarvia, confecionada na região do Algarve.
Vinificação
Uvas colhidas e vinidicadas rapidamente sem oxidação.
Uvas desengaçadas para obter os aromas varietais mais expressivos e vinhos mais encorpados.
Fermentação a baixas temperaturas.
Dados sobre o vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quinta das Arcas
Castas: Loureiro, Arinto, Trajadura
Álcool: 10,5º
Clima: Atlântico com alguma humidade
Solo: Arenoso
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
Aspeto: Côr amarela límpida, transparente e suave
Aroma: Com notas de frutos cítricos, casca de limão, lima, ainda alguns herbáceos a comporem o bouquet.
Boca: Vinho de excelente acidez, alguma bolha, leve, alguma discrição de paladar, mas muito bem face ao seu preço.
Final: Termina com médio comprimento.
Classificação: 83
Harmonização (Wine Pairing)
Para um vinho simples, temos um prato mais complexo.
Ou seja, estamos entre a harmonização por conjugação e por contraste.
Temos um Arca Nova DOC Vinho Verde Branco 2017, vinho acídulo, com ligeiro gás e muito aromático.
Por outro, uma sopa de peixe bem temperada, normalmente com peixes substanciados e de temperos diversos.
Sopa de peixe À Algarvia
Ingredientes
- 500g de peixe branco
- 300 g de enguias
- 10 cl de azeite virgem extra
- 2 dentes de alho
- 150 g de tomates frescos
- 100 g de cebolas
- 1 ramo de salsa
- 4 fatias de pão caseiro
- 1 folha de louro
- Sal Marinho
- pimenta q.b.
Preparação
Amanhe e limpe o peixe.
Corte em bocados e ponha em água fria a sangrar.
Leve um tacho ao lume com o azeite e deixe aquecer.
Pique os alhos e as cebolas.
Junte-lhes a folha de louro e o ramo de salsa.
Tire os pés aos tomates e escalde-os em água a ferver.
Retire as peles e as sementes.
Corte em cubos pequenos.
Junte o tomate ao refogado.
Deixe apurar um pouco.
Adicione a água e seguidamente o peixe, deixando cozer.
Retire a folha de louro e o ramo de salsa.
Tempere com sal e pimenta.
Polvilhe com salsa picada.
Corte o pão em cubos e frite no azeite.
Sirva com a sopa.