Borges DOC Douro Reserva Branco 2016

Foi provado o vinho Borges DOC Douro Reserva Branco 2016, produzido na Região Demarcada do Douro.

Para acompanhar, escolhemos Picadinho de carne oriental, do Chefe Jamie Oliver.

Vinificação e estágio

As uvas foram esmagadas após desengace.

Seguidamente sofreram uma maceração pelicular a frio e posteriormente foram prensadas, aproveitando-se unicamente o mosto de esgotamento.

Decantação a frio após a qual o mosto foi passado a limpo.

Fermentou entre 12 e 14 ºC em cuba e terminou a fermentação em barricas novas de carvalho francês e húngaro.

Após o fim da fermentação alcoólica esteve em batonnage nas borras finas durante 6 meses.


 Dados Sobre o Vinho

REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Gouveio Arinto e Viosinho
ÁLCOOL: 13º

Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr amarelo cítrica muito límpida.
  • Aroma: Apresenta uma excelente combinação de notas cítricas e herbáceas, com muito para evoluir, para já denota sensações de casca de laranja, espargos verdes, relva, lima, maçãs verdes e muito boa mineralidade.
  • Na boca: Vinho muito fresco, frutado, de ótima estrutura, mas com uma boa leveza ao mesmo tempo e enorme complexidade. Na linha da colheita anterior mas mais expressivo.
  • O final: Termina com bom comprimento.

Classificação: 87

ficha Borges DOC Douro Reserva Branco 2016

Temperatura de Serviço: 11ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Uma harmonização a contrariar paradigmas.

O toque exótico, especiado e temperado duma carne de vaca picada, aliado a um vinho branco, perfumado, estruturado e com a ligeira madeira a compor o conjunto.

Pode afirmar-se que este Borges DOC Douro Reserva Branco 2016 é um vinho gastronomicamente versátil !


Picadinho de carne oriental

Chefe Jamie Oliver

Picadinho de carne oriental_burned

Ingredientes

  • 1 colher (sopa) de amendoim sem sal
  • 2 dentes de alho
  • 5cm pedaço de gengibre
  • Óleo de gergelim
  • 2 estrelas de anis
  • 200g de carne moída magra
  • 1 colher (chá) de mel
  • 1 colher (chá) de molho de peixe
  • 1 colher (chá) de molho shoyu
  • 2 limões
  • 150g de macarrão de arroz
  • 2 cebolinhas
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 200g de verduras para salada como alface, cenoura, rabanete
  • Coentro

Preparação

Torre os amendoins em uma frigideira, e depois triture e reserve.

Descasque e corte finamente o gengibre e o alho.

Adicione o óleo e as estrelas de anis à uma frigideira.

Adicione a carne moída e logo depois o alho, o gengibre, e o mel.

Deixe cozinhar por 5 minutos até a carne ficar dourada.

Para o molho, faça uma mistura do gengibre com o alho, e adicione o molho de peixe, o molho shoyu, e o limão espremido.

Corte a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça.

Cozinhe o macarrão na agua fervente.

Para a salada corte os vegetais da sua preferência em formatos diferentes.

Sirva o macarrão com a salada ao lado, e a carne moída por cima.

Despeje o molho sobre o prato e sirva!