Borges DOC Douro Reserva Branco 2016
Foi provado o vinho Borges DOC Douro Reserva Branco 2016, produzido na Região Demarcada do Douro.
Para acompanhar, escolhemos Picadinho de carne oriental, do Chefe Jamie Oliver.
Vinificação e estágio
As uvas foram esmagadas após desengace.
Seguidamente sofreram uma maceração pelicular a frio e posteriormente foram prensadas, aproveitando-se unicamente o mosto de esgotamento.
Decantação a frio após a qual o mosto foi passado a limpo.
Fermentou entre 12 e 14 ºC em cuba e terminou a fermentação em barricas novas de carvalho francês e húngaro.
Após o fim da fermentação alcoólica esteve em batonnage nas borras finas durante 6 meses.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Gouveio Arinto e Viosinho
ÁLCOOL: 13º
Clima: Continental com elevada amplitude térmica anual
Solo: Grauvaques, com granito e xisto na composição
Denominação: DOC Douro
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo cítrica muito límpida.
- Aroma: Apresenta uma excelente combinação de notas cítricas e herbáceas, com muito para evoluir, para já denota sensações de casca de laranja, espargos verdes, relva, lima, maçãs verdes e muito boa mineralidade.
- Na boca: Vinho muito fresco, frutado, de ótima estrutura, mas com uma boa leveza ao mesmo tempo e enorme complexidade. Na linha da colheita anterior mas mais expressivo.
- O final: Termina com bom comprimento.
Classificação: 87
Temperatura de Serviço: 11ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Uma harmonização a contrariar paradigmas.
O toque exótico, especiado e temperado duma carne de vaca picada, aliado a um vinho branco, perfumado, estruturado e com a ligeira madeira a compor o conjunto.
Pode afirmar-se que este Borges DOC Douro Reserva Branco 2016 é um vinho gastronomicamente versátil !
Picadinho de carne oriental
Chefe Jamie Oliver
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de amendoim sem sal
- 2 dentes de alho
- 5cm pedaço de gengibre
- Óleo de gergelim
- 2 estrelas de anis
- 200g de carne moída magra
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (chá) de molho de peixe
- 1 colher (chá) de molho shoyu
- 2 limões
- 150g de macarrão de arroz
- 2 cebolinhas
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 200g de verduras para salada como alface, cenoura, rabanete
- Coentro
Preparação
Torre os amendoins em uma frigideira, e depois triture e reserve.
Descasque e corte finamente o gengibre e o alho.
Adicione o óleo e as estrelas de anis à uma frigideira.
Adicione a carne moída e logo depois o alho, o gengibre, e o mel.
Deixe cozinhar por 5 minutos até a carne ficar dourada.
Para o molho, faça uma mistura do gengibre com o alho, e adicione o molho de peixe, o molho shoyu, e o limão espremido.
Corte a cebolinha e a pimenta dedo-de-moça.
Cozinhe o macarrão na agua fervente.
Para a salada corte os vegetais da sua preferência em formatos diferentes.
Sirva o macarrão com a salada ao lado, e a carne moída por cima.
Despeje o molho sobre o prato e sirva!