Foi provado o vinho Bridão Clássico Tinto 2015, da Região de Vinhos do Tejo, produzido pela Adega do Cartaxo.
Dados sobre o Vinho
Região: Vinhos do Tejo
Produtor: Adega do Cartaxo
Castas: Touriga Nacional, Castelão, Tinta Roriz, Alicante Bouschet e Syrah
Álcool: 14%
Custo: 3,50 €
Clima: Temperado, Mediterrânico
Solo: Aluvião, argilo-calcário
Denominação: DOC Tejo
- Aspeto: Côr granada carregada e ligeiramente límpida.
- Aroma: Impacto inicial com um misto de frutos vermelhos e silvestres e alguma baunilha.
- Na boca: Taninos muito suaves, com alguma tosta e ligeira resina. Bom corpo, com algum fruto, muito macio e muito boa fruta.
- Final: Final de médio-longo comprimento
Classificação: 83
Harmonização (wine pairing)
Contrariando os paradigmas, trazemos hoje um prato típico da Beira Alta que combina na perfeição com o vinho que lhe trazemos.
Bacalhau com azeite e temperos é prato suficientemente forte para harmonizar com um vinho taninoso e encorpado.
Temos então uma Lagarada de Bacalhau.
Receita
INGREDIENTES
- Batatas (pequenas ou médias com casca)
- Bacalhau demolhado
- Alho
- Cebola
- Azeite
PREPARAÇÃO
Assam-se as batatas no forno (anteriormente na caldeira de aquecimento do lagar) e o bacalhau por sua vez é assado na brasa.
Depois de cozinhados, desfaz-se o bacalhau em lascas e as batatas prensadas com a mão e misturam-se numa tigela de barro.
Sabia que…
O milho é muito utilizado na Beira Alta, em papas doces ou salgadas feitas com nabiças ou couves, conforme a época.
Pica-se muito bem o alho e a cebola e junta-se ao preparado de bacalhau com as batatas .
É regado com o azeite quente, que simboliza ou representa o azeite acabado de fazer.
RITOS E HÁBITOS
Nos tempos em que os lavradores se tinham que deslocar ao lagar de azeite, as viagens eram longas e o fabrico do azeite igualmente demorado, sendo que a Lagarada surge no lagar aproveitando o calor das caldeiras e o azeite acabado de fazer.
Era acompanhada com enchidos: bucho, farinheira e chouriça.