Foi provado o vinho Busto Reserva Branco 2015, da Região Demarcada do Douro, produzido pela Quinta da Barca, zona de Mesão Frio
Dados sobre o vinho
REGIÃO: Douro
PRODUTOR: Quinta da Barca
CASTAS: Arinto, Viosinho e Malvasia Fina
ÁLCOOL: 14º
Clima: Mediterrânico-copntinental
Solo: Granítico-Xistoso
Denominação: DOC Douro
Notas de Ptova
- Aspeto: Côr amarela brilhante com laivos esverdeados.
- Aroma: Apresenta óyimas notas cítricas, casca de laranja, macãs verdes, mineralidade e vegetalidade sob a forma de erva fresca.
- Na boca: Vinho muito frutado, com acidez viva, muita frescura, boca cheia a indicar a presença de muito bom fruto e maceração cuidada.
- O final: Final médio-longo.
Classificação: 90
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato com um ingrediente gordo como o caso da sardinha, ideal para o vinho que apresentamos cheio de estrutura e muito frutado.
Sardinhas marinadas em tosta de olivada, humus de grão de bico e redução de vinho do Porto
Fonte: Restaurante Cais da Villa
Ingredientes
- Filetes de Sardinha 480 g
- Grão-de-Bico 320 g
- Azeitonas Pretas 200 g
- Alho 8 unid
- Azeite Valle Madruga 200 ml
- Vinho do Porto 200 ml
- Açúcar 400 g
- Tomilho 400 g
- Limão 200 ml
- Natas 400 ml
- Broa de Milho 200 g
- Sal Marinho Rui Simeão
Preparação
Filetes de sardinha:
Começa por se retirar a espinha central à sardinha, de modo a que fique em filete.
Em seguida colocam-se os filetes a marinar, num tabuleiro, durante 30 minutos, em azeite, sal e tomilho.
Levam-se ao forno, os filetes de sardinha enrolados, a 160°, durante 5 minutos.
Grão de bico:
O grão-de-bico é triturado, tempera-se com sal, pimenta e sumo de limão.
Em seguida envolvem-se as natas ligeiramente batidas.
Pasta de olivada:
Para elaborar a pasta de olivada tritura-se a azeitona juntamente com alho, azeite, tomilho, sal e pimenta.
Tosta:
A preparação da tosta consiste em levar ao forno, durante 5 minutos, a 170°, uma fatia de broa de milho regada com um fio de azeite.
Redução do vinho do Porto:
Num tacho deixa-se reduzir o vinho do porto juntamente com o açúcar até metade da porção inicial.