Dão Borges Touriga Nacional Tinto 2015
Foi provado o vinho Dão Borges Touriga Nacional Tinto 2015, produzido na Região do Dão.
Vinificação
Breve maceração pré-fermentativa seguida de fermentação em curtimenta de 6-8 dias a temperatura controlada 28 ºC com remontagens relativamente frequentes.
Após a fermentação alcoólica é feito um período de maceração após o qual se faz a separação do vinho das massas com as quais fermentou e é provocada a fermentação maloláctica.
Estágio
Todo o vinho estagia em barricas de carvalho francês durante 12 meses.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Dão
PRODUTOR: Borges – JMV
CASTAS: Touriga Nacional
ÁLCOOL: 13º
Clima: Clima continental temperado
Solo: Granítico
Denominação: DOC Dão
Notas de Prova
- ASPETO: Cor granada opaca.
- AROMA: Aromas ainda fechados, com notas de couro, ligeiros frutos secos, florais e ainda em evolução. Bouquet atrativo.
- BOCA: Vinho em evolução, taninos ainda austeros, mas de sabor muito apelativo, com algumas notas fumadas, de cacau e textura aveludada..
- FINAL: Termina com muito bom comprimento.
Classificação: 89
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Para este vinho taninoso, encorpado e de muita estrutura, sugerimos prato forte, com muito tempero.
Receita
Boeuf bourguignon – Chefe Gordon Ramsay
Ingredientes
- 3 ou 4 pedaços de lombo de vaca, ou cerca de 1 Kg de pernil de vaca cortado em pedaços
- Azeite
- 100g de toucinho fumado cortado em tiras
- 350g de cebolas, descascadas e cortadas a meio (no sentido vertical)
- 1 cenoura, picada finamente
- 1 cebola, finamente picada
- 1 talo de aipo pequeno finamente picado
- 250g de cogumelos castanhos, cortados em quartos
- 1 bouquet garni com 1 raminho de tomilho, 1 folha de louro e uns talos de salsa amarrados
- 1 colher (sopa) de polpa de tomate
- 750ml de vinho tinto
- 600ml de caldo de galinha preta ou de vitela
Para o puré de batata:
- 1 ½ kg de batatas desirée (batata para fritar – vermelha)
- 100 g de manteiga, cortada em cubos
- 300ml de leite gordo
- 6 colheres (sopa) de creme duplo (natas com teor médio de gordura)
Confecção
Ligue o fogão a uma temperatura de cerca de 160ºC.
Aloure a carne numa frigideira, junto com uma colher de sopa de óleo.
Faça por partes, para ter a certeza que todos os pedaços de carne ficam bem douradinhos.
Se a carne colar no fundo, deixe-a cozer até se libertar.
Retire a carne da frigideira, adicione 1 colher de sopa de óleo e aloure as tiras de toucinho seguido pelos legumes e cogumelos, por cerca de 5 minutos cada.
Adicione o bouquet garni e deixe cozinhar por um minuto ou dois.
Adicione a polpa de tomate e despeje o vinho, deixe levantar fervura e deixe cozer em lume alto durante 10 min, depois reduza um pouco o lume.
Despeje numa panela, acrescente novamente a carne e deixe voltar a ferver.
Retire a carne.
Coe o liquido e volte a colocar dentro da panela.
Mantenha o toucinho e os vegetais, mas retire o bouquet garni.
Deixe ferver até reduzir para 250-300mls. Corte a carne em pedaços grandes.
Empurre o toucinho e os legumes para o molho, seguido pela carne e cozinhe em lume brando por 5-10 minutos até ficar bem quente.
Puré de Batata
Para fazer o puré de batata, descasque as batatas e corte em cubos com o mesmo tamanho, em seguida, deixe cozinhar cerca de 12-15 minutos em água a ferver junto com sal.
Em seguida escorra-as bem e volte a colocar na panela, deixe cozinhar por 1-2 minutos sobre um calor seco (para deixar secar o puré).
Amasse as batatas completamente ou pressione as batatas através de um espremedor de batata ou mouli (moinho vegetal) e volte a colocar na panela – Tem que estar isenta de grumos.
Não tentar usar um processador de alimentos visto que este torna o puré pegajoso.
Aos poucos, bata a manteiga nas batatas até que comecem a ficar brilhantes.
Aqueça o leite e as natas numa panela pequena, até ao ponto de ebulição, depois, lentamente, misture o puré de batatas com um pouco de sal e pimenta moída na hora.
Sirva com o bourguignon.
Ficheiro para download
2 Comentários
Antonio
6 anos atrásPreço!!!!e onde comprar!!
Jorge Cipriano
6 anos atrásTem diversos pontos de venda fora das grandes superfícies. Cumprimentos.