Espumante Soalheiro Bruto Rosé
Foi provado o Espumante Soalheiro Bruto Rosé, produzido na Região de Vinhos Verdes, Sub-região Monção-Melgaço.
Acompanha um prato moçambicano de Gambas no Forno.
Vinificação
O mosto resultante da seleção das castas fermenta a temperatura controlada, obtendo-se o vinho base para espumante.
Este vinho sofre, já em garrafa, uma segunda fermentação.
Finda esta fase de fermentação e estágio, procede-se ao “degorgement”.
Operação que permite a eliminação das leveduras existentes em garrafa e a substituição da cápsula metálica provisória pela rolha definitiva típica do espumante.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos Verdes
PRODUTOR: Quinta de Soalheiro
CASTAS: Alvarinho, Touriga Nacional
ÁLCOOL: 12,5º
Clima: Altitudes de 100-200m, com bastante humidade e pluviosidade entre Outono e Primavera, boa exposição ao Sol em fase de maturação, mas com noites frias em Agosto.
Solo: Granítico
Denominação: IGP Minho (Sub Região de Monção e Melgaço)
Notas de Prova
ASPETO: Côr rosa salmão límpida.
AROMA: Tem um bouquet muito intenso e bem definido, com frutos vermelhos pouco maduros, romãs, morangos, groselha, amoras, algum fósforo e mineralidade de classe.
BOCA: Espumante muito vivo e elegante, grande equilíbrio acidez-doçura, doçura q.b., conjunto muito leve, bolha muito fina, mousse e bastante complexo.
FINAL: Final de médio-longo comprimento.
Classificação: 83
Temperatura de serviço: 9ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Um espumante rosado, com bouquet composto, acidez viva e bolha fina, combina com um prato de marisco de tempero simples.
Gambas no Forno
Prato Moçambicano
Ingredientes
- gambas grandes 500 gr
- farinha de milho 200 gr
- salsa verde 1 ramo
- alhos 2 dentes
- azeite 50 ml
- sal, pimenta q.b.
Preparação
Retire as cascas das gambas mas não remove a cabeça.
Rasgue o dorso até 1 milímetro e remove o intestino (onde contém areia e outros resíduos).
Faça uma mistura da farinha de milho, da salsa e do alho finamente picados, a pimenta e o sal e esfregue com a mão até ficarem ligeiramente soltos.
Dez minutos antes de serem servidas, passe as gambas de um lado e outro na composição preparada e leve ao forno quente por 5 a 8 minutos.
O prato estará pronto quando as gambas estiverem avermelhadas, com textura suave e aromática.
Retire-se do forno e serve-se imediatamente.