Foi provado o vinho Fonte Mouro Reserva Tinto 2014, produzido no Alentejo, na Herdade Monte Novo e Figueirinha
Dados sobre o vinho
REGIÃO: Alentejo
PRODUTOR: Monte Novo e Figueirinha
CASTAS: Alicante Bouschet e Touriga Nacional.
ÁLCOOL: 14,5º
Clima: Mediterrâneo
Solo: Argiloso
Denominação: Regional Alentejano
Notas de Prova
- Aspeto: Cor violácea muito opaca .
- Aroma: Vinho especiado, com bons frutos vermelhos, excelente tosta,nuance de frutos pretos maduros, grafite, couro e muita intensidade no bouquet.
- Na boca: De perfil encorpado, taninos macios, apesar de pouca idade, muito generoso, complexo,com volume e bom fruto final mantendo o toque especiado que revelou o nariz.
- O final: Termina com muito boa persistência
Classificação: 89
Temperatura de Serviço: 18ºC
Harmonização
Um vinho com muito corpo, madeira, intenso, combina bem com a carne de pato que tem também alguma intensidade, bem temperado, gordo e que leva ameixas.
Perna de pato confitada com ameixas frescas
Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes
- 4 pernas de pato
- 1 raminho de tomilho picado
- 500g de gordura de pato derretida
- 1 dl de vinho branco
- Sal e pimenta acabada de moer
- 4 ameixas vermelhas grandes
- 2 c. s de vinho do porto
- 3 curgetes
- 2 dentes de alho
Preparação
Numa tigela, misture o sal com a pimenta e o tomilho picado. Tempere as pernas de pato com essa mistura, tape e guarde no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte, sacuda o tempero das pernas do pato e coloque-as num tacho com a gordura de pato, de modo a que fiquem bem cobertas de gordura. Junte o vinho e leve ao lume muito brando, tapado com papel vegetal.
Deixe cozinhar durante algumas horas, até o pato ficar muito tenro. Depois, retire as pernas para um prato de forno, sem a gordura, e leve ao forno (que já deve estar a 180º) até ficarem douradinhas.
Prepare a curgete com a ajuda de um descascador de juliana. Retire tiras finas, leve ao lume numa frigideira com 3 c .s da gordura do pato, junte os alhos descascados e esmagados. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.
Prepare o molho. Lave e seque as ameixas. Divida-as ao meio, retire o caroço e corte-as em gomos. Leve ao lume uma frigideira com 2 c .s da gordura do pato e deixe aquecer.
Junte as ameixas e deixe cozinhar até a pele começar a sair. Tempere com sal, pimenta acabada de moer, tomilho e junte o vinho do porto.
Desligue. Sirva o pato com a curgete e regue com o molho.
Sirva quente decorado a gosto.