Foi provado o vinho Fonte Mouro Reserva Tinto 2014, produzido no Alentejo, na Herdade Monte Novo e Figueirinha


Dados sobre o vinho

REGIÃO: Alentejo
PRODUTOR: Monte Novo e Figueirinha
CASTAS: Alicante Bouschet e Touriga Nacional.
ÁLCOOL: 14,5º

Clima: Mediterrâneo
Solo: Argiloso
Denominação: Regional Alentejano

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor violácea muito opaca .
  • Aroma: Vinho especiado, com bons frutos vermelhos, excelente tosta,nuance de frutos pretos maduros, grafite, couro e muita intensidade no bouquet.
  • Na boca: De perfil encorpado, taninos macios, apesar de pouca idade, muito generoso, complexo,com volume e bom fruto final mantendo o toque especiado que revelou o nariz.
  • O final: Termina com muito boa persistência

Classificação: 89

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Temperatura de Serviço: 18ºC


Harmonização

Um vinho com muito corpo, madeira, intenso, combina bem com a carne de pato que tem também alguma intensidade, bem temperado, gordo e que leva ameixas.

Perna de pato confitada com ameixas frescas

Chefe Hernâni Ermida

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Ingredientes

  • 4 pernas de pato
  • 1 raminho de tomilho picado
  • 500g de gordura de pato derretida
  • 1 dl de vinho branco
  • Sal e pimenta acabada de moer
  • 4 ameixas vermelhas grandes
  • 2 c. s de vinho do porto
  • 3 curgetes
  • 2 dentes de alho

Preparação

Numa tigela, misture o sal com a pimenta e o tomilho picado. Tempere as pernas de pato com essa mistura, tape e guarde no frio de um dia para o outro.

No dia seguinte, sacuda o tempero das pernas do pato e coloque-as num tacho com a gordura de pato, de modo a que fiquem bem cobertas de gordura. Junte o vinho e leve ao lume muito brando, tapado com papel vegetal.

Deixe cozinhar durante algumas horas, até o pato ficar muito tenro. Depois, retire as pernas para um prato de forno, sem a gordura, e leve ao forno (que já deve estar a 180º) até ficarem douradinhas.

Prepare a curgete com a ajuda de um descascador de juliana. Retire tiras finas, leve ao lume numa frigideira com 3 c .s da gordura do pato, junte os alhos descascados e esmagados. Tempere de sal e pimenta e deixe cozinhar em lume brando, durante 10 minutos, mexendo de vez em quando.

Prepare o molho. Lave e seque as ameixas. Divida-as ao meio, retire o caroço e corte-as em gomos. Leve ao lume uma frigideira com 2 c .s da gordura do pato e deixe aquecer.

Junte as ameixas e deixe cozinhar até a pele começar a sair. Tempere com sal, pimenta acabada de moer, tomilho e junte o vinho do porto.

Desligue. Sirva o pato com a curgete e regue com o molho.
Sirva quente decorado a gosto.