Lagoalva Tinto 2016
Foi provado o vinho Lagoalva Tinto 2016, produzido na região de Vinhos do Tejo, zona de Alpiarça.
Para acompanhar este vinho sugerimos um prato de Coq au vin, do Chefe Hernâni Ermida.
Vinificação
As uvas são mecanicamente durante a noite colheita.
Após dois dias de fermentação de pré maceração, fermentação alcoólica ocorre em tanques de aço inoxidável a 24 ° C.
As massas são prensadas numa prensa pneumática e a fermentação malolática ocorre em barris de carvalho francês e americano, que é envelhecida durante 4/6 mês.
Dados Sobe o Vinho
REGIÃO: Tejo
PRODUTOR: Quinta da Lagoalva de Cima
CASTAS: Castelão e Touriga Nacional
ÁLCOOL: 14º
Clima: Mediterrâneo com reduzida pluviosidade anual.
Solo: Arenoso
Denominação: Regional Tejo
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada carregada e ligeiramente límpida.
- Aroma: Impacto inicial com um misto de frutos vermelhos e silvestres e alguma baunilha.
- Na boca: Taninos muito suaves, com alguma tosta e ligeira resina. Bom corpo, com algum fruto, muito macio e muito boa fruta.
- O final: Excelente final.
Classificação: 84
Harmonização (Wine Pairing)
Para um vinho de muito tanino, acídulo e estruturado, vai bem um prato forte e temperado de Coq au Vin; galo cozinhado em vinho tinto.
Coq au vin
Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes
- 1 frango para churrasco
- 200 g de bacon extra
- 1 lata de cogumelos laminados
- 3 dl de vinho tinto
- 1 cebola
- 2 dentes de alho
- 1 cenoura
- 3 colheres (sopa) de azeite virgem extra
- 1 colher (sopa) de farinha
- Sal Marinho
- Pimenta preta moída
Preparação
Corte o frango em pedaços, coloque-o numa tigela e tempere-o com sal e pimenta. Adicione a cenoura e a cebola previamente descascadas e cortadas em rodelas, o alho picado e o vinho.
Misture, tape e deixe marinar no frio de um dia para o outro.
No dia seguinte escorra o frango, seque-o bem e reserve os restantes ingredientes.
Leve ao lume um tacho com o azeite e deixe aquecer.
Adicione os pedaços de frango e deixe-os cozinhar até ficarem dourados.
De seguida, retire-os para um prato. Junte ao tacho a cebola e a cenoura, mexa e deixe cozinhar durante 5 minutos.
Polvilhe com a farinha, mexa bem, adicione o vinho e deixe ferver.
Adicione os pedaços de frango e deixe cozinhar durante 20 minutos.
Leve ao lume uma frigideira com o bacon, após aquecer adicione os cogumelos escorridos, deixe-os cozinhar até ficarem dourados e junte-os ao frango.
Verifique o sal e sirva com pasta cozida.