Foi provado o vinho Herdade do Rocim Alvarinho Branco 2016, da região do Alentejo, produzido pela Herdade do Rocim, situada na zona da Vidigueira
Dados sobre o vinho
Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Rocim
Castas: Alvarinho
Álcool: 13%
Clima: clima mediterrâneo
Solo: argiloso
Denominação: Regional Alentejo
Notas de Prova
- Aspeto: Côr ámarelo palha límpido.
- Aroma: Dado ser muito jovem, apresenta ainda notas vegetais; algum tempo depois de aberto apresenta aromas cítricos, maçãs verdes, lima e com alguma mineralidade
- Na boca: De boa frescura, o vinho é frutado, nota-se uma excelente maceração, bem estruturado, com todas as suas características devidamente arrumadas.
- O final: Termina com média persistência.
Classificação: 85
Temperatura de Serviço: 10ºC
Harmonização (Wine Pairing):
Um vinho fresco e de notas herbáceas vai bem com um prato típico alentejano que tem como temperos principais ervas aromáticas.
Sopa de Cação
Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa
Ingredientes
- 4 ou 5 postas altas de cação
- 1 cebola
- 3 dentes de alho
- 2 folhas de louro
- 1 molho de coentros
- meia chávena de vinagre de vinho branco
- 1 colher de sopa de farinha
- cerca de 80 mL de azeite Valle Madruga
- sal grosso Rui Simeão q.b.
- água quente q.b.
- meia dúzia de batatas
- pão alentejano duro (pelo menos do dia anterior) q.b.
Preparação
1) Prepara-se um refogado com o azeite, a cebola picada, o alho picado e o louro.
2) Quando a cebola se apresenta translúcida acrescentam-se as batatas cortadas às rodelas, o sal e a água quente e tapa-se o tacho, deixando-se cozinhar durante 5 minutos.
3) Acrescenta-se então o cação, os coentros picados, e deixa-se a cozinhar com o tacho tapado até o peixe e as batatas se apresentarem cozidos, mas firmes.
4) Do caldo quente da cozedura do peixe e das batatas retira-se meia chávena, acrescenta-se-lhe o vinagre e nesta mistura dissolve-se a farinha.
5) O caldo assim obtido devolve-se ao tacho onde ainda está o peixe e as batatas e mexe-se cuidadosamente. Deixa-se cozinhar mais 5 a 10 minutos com o tacho destapado. Apaga-se então o lume.
Serve-se quente, com as rodelas de batatas e/ou sopas de pão.
Sopa de Cação – Versão Para Impressão