Penedo Gordo Regional Branco 2017
Foi provado o vinho Penedo Gordo Regional Branco 2017, produzido na região de Vinhos do Alentejo, sub-região de Borba.
Acompanha um prato de Bacalhau panado com penne, do Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa.
Vinificação
Uvas colhidas e trabalhadas de forma a evitar a oxidação.
Flutuação e fermentação a baixas temperaturas.
Dados Sobre o Vinho
Região: Alentejo
Produtor: Herdade do Penedo Gordo
Castas: Roupeiro, Antão Vaz
Álcool: 13,5%
Clima: Mediterrâneo Continental: Invernos rigorosos e verões muito quentes.
Solo: argilo-calcário com floramentos xistosos
Denominação: Regional Alentejano
Notas de Prova
- Aspeto: Cor amarelo cítrico palha
- Aroma: Expressivo nas suas notas cítricas, suave tropicalidade e ainda vegetal. A evoluir.
- Na boca: Apresenta frescura, equilíbrio, estrutura quanto baste e muito frutado.
- O final: Termina com média persistência.
Classificação: 80
Temperatura de Serviço: 9ºC
Harmonização (Wine Pairing)
O prato de bacalhau pode ser consumido morno, e como tal tem sempre alguma sensação de acidez que combina com a deste vinho branco que ainda tem o caráter frutado a ajudar.
Bacalhau panado com penne
Chefe António Nobre – Hotel Cartuxa
Ingredientes
- 500 g Bacalhau
- 500 g broa de milho
- 140 g penne
- 1 dente(s) alho
- azeite extra-virgem qb
- 1 c chá sal
Preparação
Passe os lombos de bacalhau previamente demolhados e limpos de espinhas e pele, pela broa de milho e frite em azeite quente.
Retire-os assim que estiverem dourados e coloque-os sobre papel absorvente.
Entretanto, coza a penne em água abundante, temperada com azeite, sal e o dente de alho.
Retire e sirva com o bacalhau, regando com um pouco de azeite extra-virgem.