Poema Vinho Verde DOC Reserva Alvarinho Branco 2014
Foi provado o vinho Poema Vinho Verde DOC Reserva Alvarinho Branco 2014, produzido na Região de Vinhos Verdes, Sub-Região Monção Melgaço.
Acompanha Sardinhas Frescas de Caldeirada, prato típico do Minho.
Vinificação
Vindima manual em caixas de 20 Kg durante o período da noite e manhã aproveitando as temperaturas amenas.
Maceração pelicular de uma percentagem de uvas selecionadas para esse efeito.
Prensagem pneumática suave num ambiente inertizado e a baixas temperaturas para conservar todo o potencial aromatico das uvas.
Decantação durante 48 horas a frio.
Fermentação com leveduras seleccionadas da região a 14-16ºC durante 6 semanas em pequenos depósitos de 1500 litros.
Estágio
Durante 24 meses em contacto com as borras finas em pequenos depósitos de 1500 litros com battonage periódica e temperatura controlada seguido de engarrafamento e um período de estágio de vários meses em garrafa.
Dados sobre o Vinho
Região: Vinhos Verdes
Produtor: Quinta do Louridal
Castas: Alvarinho
Álcool: 13º
Solo: Granítico
Clima: Clima Atlântico com considerável pluviosidade ao longo do ano e verões amenos.
Denominação: Vinho Verde DOC
Notas de Prova
- Aspeto: Côr amarelo ligeiramente dourado
- Aroma: Apresenta notas de frutos tropicais, com nuances fumadas e fruta de polpa branca.
- Boca: Apesar de idade, um branco ainda fresco, frutado, de enorme volume e alguma complexidade.
- Final: Termina com com médio comprimento final.
Classificação: 83
Harmonização (Wine Pairing)
Escolhemos um prato de peixe gordo como a sardinha, e tudo temperado com médio tempero mas de confeção prolongada.
Devido ao sabor intenso do prato, assim harmoniza este vinho, além do volume combina ainda com as suas notas tropicais do bouquet
Sardinhas Frescas de Caldeirada
Ingredientes (Para 4 a 6 pessoas)
- 50 sardinhas médias
- 800 g a 1 kg de batatas
- 1 kg de cebolas
- 1 ramo de salsa
- 1 folha de louro
- 1 colher de chá de colorau
- 6 colheres de sopa de azeite extra virgem
- 1 colher de chá de vinagre
- sal marinho
- pimenta
Preparação
Corta-se as cabeças às sardinhas (escrecham-se), abrem-se e retiram-se-lhes as tripas e as barbatanas.
Em seguida escamam-se com uma faca de madeira e lavam-se.
Descascam-se as batatas e as cebolas e cortam-se às rodelas.
Tem-se um tacho de barro, dentro do qual se introduzem em camadas sobrepostas e alternadas de cebolas, batatas e sardinhas.
Temperam-se as várias camadas com sal e pimenta.
Dispõe-se por cima a salsa, o louro, o colorau e rega-se com o azeite e vinagre. Tapa-se.
Leva-se o tacho a lume brando, tendo o cuidado de o abanar de vez em quando para evitar que a primeira camada se agarre ao fundo do tacho.