Foi provado o Quinta da Ponte Pedrinha Branco 2015, produzido na região do Dão, sub-região Serra da Estrela, pela Quinta da Ponte Pedrinha
Região: Dão
Produtor: Quinta da Ponte Pedrinha
Castas: Encruzado e Malvasia Fina
Álcool: 13,0%
Preço: 5,00€
Clima: Continental de altitude
Solo: granítico
Denominação: DOC Dão
NOTAS DE PROVA
- Aspeto: Côr amarelo palha com laivos esverdeados.
- Aroma: Apresenta notas vegetais ainda, mas muito agradáveis, deambulando para carácter cítrico, espargos verdes, maçãs, erva fresca e ótima mineralidade.
- Na boca: Vinho muito fresco, com muita leveza mas estruturado, já com alguma complexidade, frutado e sabor muito atrativo.
- O final: Termina com médio-longo comprimento.
Classificação: 85,0 (0-20)
Temperatura de serviço: 11ºC
Harmonização (wine pairing):
Para um vinho fresco, mas com estrutura e muito frutado, contrariando alguns paradigmas, optámos pela escolha sobre um prato de carne! Porque não, carne – vinho branco ?
Bife com batatas chips e vagens ao alho, do Chef Jamie Oliver faz uma combinação estupenda.
Receita
Ingredientes
Batata:
- 800g de batatas
- Azeite de oliva a gosto
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Alecrim fresco a gosto
Molho:
- 1 cebola pequena picada
- 100g de cogumelos fatiados
- 50ml de creme de leite
- ½ colher (chá) de mostarda de Dijon
Vagens:
- 400g de vagens (congeladas ou frescas)
- 4 dentes de alho fatiados
- Azeite de oliva a gosto
Bife:
- 500g de fraldinha (uma peça inteira)
- Azeite de oliva a gosto
- 2 ramos de alecrim fresco (opcional)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparação
Batata:
Pré-aqueça o forno a 200°C.
Lave bem as batatas e fatie todas elas em forma de meia-lua.
Deixe que cozinhem em água fervente por quatro minutos e escorra.
Forre uma assadeira com azeite, pimenta-do-reino, sal e folhas de alecrim fresco.
Disponha as batatas sobre ela e mexa para que fiquem untadas e temperadas.
Asse por 40 minutos ou até ficarem douradas e crocantes, virando as batatas de vez em quando.
Molho:
Pique a cebola e fatie os cogumelos.
Refogue-os em uma frigideira com azeite, sal e pimenta-do-reino por dez minutos ou até ficarem dourados.
Em seguida, adicione o creme de leite, a mostarda e um pouco de água.
Deixe ferver em fogo baixo, adicionando mais água se necessário.
Vagens:
Coloque as vagens em uma frigideira grande, em fogo médio, com um fio de azeite e mexa ocasionalmente.
Se estiver usando vagens congeladas, espere que a água seque para adicionar o alho.
Acrescente o alho e abaixe o fogo, deixando cozinhar por cerca de cinco minutos ou até que fiquem crocantes.
Bife:
Tempere o bife com sal e pimenta e esfregue com um pouco de azeite.
Bata com seus punhos para amaciar a carne.
Leve a peça para selar em uma frigideira grande e bem quente com azeite (corte o bife ao meio se precisar), em fogo alto.
Vire a cada minuto, durante cinco ou seis minutos (para o malpassada/ao ponto), mas não deixe que passe do ponto ou a carne ficará borrachuda.
Nos últimos dois minutos, adicione à frigideira os ramos de alecrim fresco.
Retire a carne do fogo e deixe que ela descanse por dois minutos sobre uma tábua, com todo o caldo restante na frigideira.
Em seguida, adicione o caldo da carne ao molho de cogumelos, para dar um toque final no sabor.
Corte o bife em fatias finas e disponha sobre as vagens.
Cubra com o molho de cogumelos, e sirva com as batatas crocantes ao lado.
VEJA O VÍDEO DA NOTA DE PROVA
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