Foi provado o vinho Quinta dos Abibes Sublime Branco 2012, produzido na Região da Bairrada
Dados sobre o vinho
Região: Bairrada
Produtor: Quinta dos Abibes
Castas: Arinto
Álcool: 13º
Clima: Suavemente temperado devido a proximidade com o Oceano Atlântico
Solo: Argiloso
Denominação: DOC Bairrada
Notas de Prova
- Aspeto: Amarelo palha com ligeiro dourado.
- Aroma: Apresenta notas tropicais, tosta, baunilha ligeira, bouquet complexo e nuances florais..
- Na boca: Acidez viva, vinho de enorme frescura, frutado, bem combinado com a madeira e fruto sempre presente.
- O final: Termina com muito longa persistência.
Classificação: 90
Harmonização (Wine Pairing)
Um branco estruturado, com madeira, redondo, vai excelentemente com um prato de perdiz, bem temperado e com a intensidade dos cogumelos silvestres.
Cataplana De Perdiz e Cogumelos Silvestres
Chef Augusto Lima
Ingredientes (para 4 pessoas)
- 4 perdizes
- 150 g de toucinho magro
- 1 cebola grande
- 200 g de cogumelos silvestres
- 1 pimento
- 6 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 1 dl de azeite
- 1 dl de aguardente de figo
- 1 dl de água ou caldo de aves
- Sal grosso 100% marinho
Preparação
Limpe e lave as perdizes, corte-as em pedaços iguais e tempere com sal, pimenta, tomilho, o alho esmagado com casca e a aguardente.
No dia, corte a cebola em rodelas e o toucinho em tiras.
Na cataplana, deixe alourar a perdiz e o toucinho em metade do azeite. Acrescente a marinada e um pouco do caldo. Tape a cataplana e deixe cozer durante 15 minutos, em lume brando.
Coloque a cebola, o pimento e o louro. Retifique temperos, feche e coza em lume lento, durante mais 15 minutos. Junte os cogumelos, regue com o restante caldo e cozinhe durante alguns segundos.
Se preferir, pode também saltear os cogumelos em separado num fio de azeite e adicionar no último instante.