Quinta dos Penegrais Tinto 2016
Foi provado o vinho Quinta dos Penegrais Tinto 2016, produzido na Região de Vinhos do Tejo.
Para acompanhar este vinho trazemos um prato templário, Frango na Púcara.
os Templários foram uma Ordem criada em Jerusalém no ano de 1118 e extinta em 1312.
Tinha ainda as denominações seguintes: Ordem do Templo, Ordem dos Pobres, Cavaleiros de Cristo e do Templo de Salomão.
Vinificação
As uvas são desengaçadas à entrada da adega, por forma a danificarem o menos possível, com prensagem pneumática suave.
Estágio em barricas de carvalho.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos do Tejo
PRODUTOR: Quinta dos Penegrais
CASTAS: Alicante Bouchet, Syrah
ÁLCOOL: 13º
Clima: Mediterrâneo
Solo: Argiloso com floramentos calcários
Denominação: DOC Vinhos Verdes
Notas de Prova
- ASPETO: rubi ligeiramente carregado.
- AROMA: Apresenta aromas de couro, com notas de resina, balsâmicos e frutos silvestres maduros.
- BOCA: Apresenta taninos rústicos, ligeira adstringência mas de textura redonda, corpo médio, mas muita qualidade no paladar e muito gastronómico.
- FINAL: Termina com médio-longo comprimento.
Classificação: 85
Temperatura de Serviço: 17ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Um vinho taninoso, de corpo médio e com acidez viva, vai bem com este prato forte e de tempero e com adição de cogumelos.
Receita
Frango na Púcara a Templários – Prato Ribatejano
Ingredientes
- 1 frango;
- 15 batatas;
- azeite
- sal marinho
- 100 g de toucinho entremeado;
- 100 g de manteiga;
- 150 g de cebolinhas;
- 50 g de cogumelos;
- 0,5 dl de vinho da Madeira.
Preparação
Depois de cortado, tempera-se o frango com sal, deixando-o a marinar em vinho da Madeira durante 24 horas.
Depois, barra-se com manteiga e leva-se ao forno, a corar, dentro de uma púcara de barro, tapada.
Corta-se o toucinho em dados, cora-se numa frigideira, juntamente com as cebolinhas, e assam-se as batatas.
Cortam-se os cogumelos ao meio ou em lâminas grossas, salteiam-se em manteiga e refrescam-se com vinho.
Deitam-se todos os componentes por cima do frango quando este estiver meio assado, acabando de assar tudo junto.
Se o frango ficar enxuto em demasia, adiciona-se um pouco de molho do assado.
Serve-se dentro da mesma púcara e tapada, tal como sai do forno.
Nota: Sendo os templários dos Séc. XII-XIV, a batata ainda não tinha chegado à Europa e nem tinhamos chegado à Madeira.
Pode substituir as batatas por por exemplo puré de maçã, e o Madeira por um Porto branco com 10 anos.