Foi provado o vinho Quinta Valle Madruga TN E TF Tinto 2015, produzido na região de Trás-os-Montes, sub-região de Valpaços
Dados sobre o vinho
Região: Trás-os-Montes
Produtor: Quinta Valle Madruga
Castas: Touriga Franca, Touriga Nacional
Álcool: 14,5 %
Clima: Seco e muito quente no Verão e no Inverno as temperaturas atingem muitas vezes valores negativos
Solo: xistos pré-câmbricos e arcaicos, com algumas manchas graníticas
Denominação: DOC Trás-os-Montes
Notas de Prova
- ASPETO: Cor granada viva e carregada.
- AROMA: O vinho apresenta excelente expressão de frutos pretos maduros, com toque de frutos secos e ligeiras notas fumadas.
- BOCA: Na boca mostra muita concentração, equilíbrio, notas balsâmicas, couro, excelente acidez e frescura.
- FINAL: Final de muito bom comprimento.
Classificação: 90
Temperatura de Serviço: 17ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Trazemos um prato estruturado, com algum tempero, a carne de vaca tem intensidade e é fibrosa.
Nada melhor que um tinto jovem, com toques balsâmicos e com grau.
Almôndegas de carne com massa buzios
Chef Gordon Ramsay
Ingredientes
- 500g de massa orecchiette (ou búzios) seca
- 2 dentes de alho, descascados e cortados
- 200g de couve ou couve roxa, picada
- 4 colheres (sopa) de pinhões torrados
- Queijo parmesão ralado fresco, a gosto
Para as almôndegas:
- 1 cebola pequena, descascada e finamente picada
- 2 dentes de alho, descascados e cortados em fatias finas
- Azeite para fritar
- 1 colher (chá) de flocos de pimenta seca
- 500g de carne de vaca picada
- 75g de pão ralado fresco
- 3-4 colheres (sopa) de leite
Confecção
Primeiro prepare as almôndegas.
Refogue a cebola e o alho com o tempero numa frigideira com óleo quente cerca de 5 minutos até ficar macio e levemente colorido, adicione os flocos de pimenta após um ou dois minutos.
Coloque a carne picada numa tigela grande e adicione o tempero.
Coloque o pão ralado numa tigela e humedeça com o leite.
Adicione o tempero, e em seguida, misture o pão ralado e a mistura de cebola para a carne picada e misture bem.
Com as mãos molhadas, molde a mistura de carne picada em pequenas bolas com cerca de 2 centímetros de largura.
Transfira para um prato untado com óleo ou bandeja e leve ao congelador cerca de 30 minutos até ficar firme.
Cozinhe o macarrão em água a ferver com sal até ficar al dente, de acordo com as instruções do pacote.
Enquanto isso, aqueça uma frigideira grande em lume médio e adicione um pouco de azeite.
Aloure as almôndegas por 6 minutos até ficarem douradas em todos os lados.
Adicione o alho à panela e cozinhe por 2 minutos até ficarem macios, em seguida, adicione a couve e tempero.
Suar a couve em lume médio por 5 minutos, com algumas colheres de sopa de água do cozimento do macarrão.
Prove e ajuste o tempero se necessário, em seguida, misture os pinhões.
Escorra a massa, reservando algumas colheres de água do cozimento.
Coloque o macarrão na panela com as almôndegas e mexa em lume médio-baixo até ficar bem misturado.
Adicione um bom punhado de parmesão ralado e misture bem com um pouco da água do cozimento para ajudar a cobrir o macarrão.
Prove e ajuste o tempero, conforme o necessário.
Sirva decorado com outra camada de parmesão.