Foi provado o vinho Quinto Elemento Cabernet Sauvignon Reserva Tinto 2013, produzido na região Vinhos do Tejo, pela Quinta do Arrobe


Dados Sobre o Vinho

Região: Vinhos do Tejo
Produtor: Quinta do Arrobe
Castas: Cabernet Sauvignon
Álcool: 14%

Clima: Atlântico, temperado, continental com influência mediterrânea.
Solo: Argilo-calcário, mais calcário
Denominação: Regional Tejo

Notas de Prova

  • Aspeto: Cor violácea opaca
  • Aroma: Apresenta inicialmente notas de grafite, pimento verde, excelente tosta, balsâmicos, couro e especiaria.
  • Na boca: Taninos domados, de textura redonda, excelente estrutura e volume, bastante encorpado, muito complexo e notas de cacau preto, café e nuances fumadas.
  • O final: Excelente final e prolongado.

Classificação: 92

ficha apreciacao Quinto Elemento Cabernet Sauvignon Reserva Tinto 2013

Temperatura de Serviço: 17ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um prato temperado, com leguminosas de sabor intenso como o caso das favas, num arroz que leva fumados, nada melhor que um vinho estruturado, de tanino, forte e encorpado.

Arroz de favas com frango alourado

Prato típico que Eça de Queirós adorava

INGREDIENTES

  • Arroz carolino
  • 2 cebolas
  • 6 dentes de alho
  • 2 folhas de louro
  • 1 linguiça
  • 1 salpicão
  • 1 kg de favas
  • 1 copo vinho branco
  • 1 frango do campo
  • Sal Marinho Rui Simeão q.b.
  • Pimenta q.b.
  • Azeite Truncado

PREPARAÇÃO

Prepara-se o frango de véspera e tempera-se com sal, alho, pimenta e vinho branco.

Para um tacho, pica-se cebola e alho, que se levam ao lume com azeite a alourar.

De seguida incorpora-se um pouco de vinho branco.

Acrescenta-se o salpicão e a linguiça, juntamente com água suficiente para fazer uma calda para cozer o arroz.

Enquanto ferve a calda, aloura-se o frango em azeite.

Quando a calda ferver acrescentam-se as favas descascadas, deixando cozer aproximadamente 15 minutos e estará pronto para juntar o arroz.

Serve-se o frango com o arroz que deve ficar malandro.

Arroz de favas com frango alourado – Versão de Impressão


Eça de Queiroz, in A Cidade e as Serras

E pousou sobre a mesa uma travessa a transbordar de arroz com favas. Que desconsolo! Jacinto, em Paris, sempre abominara favas! … Tentou todavia uma garfada tímida – e de novo aqueles seus olhos, que pessimismo enevoara, luziram, procurando os meus. Outra larga garfada, concentrada, com uma lentidão de frade que se regala. Depois um brado:
– óptimo!… Ah, destas favas, sim! Oh que fava! Que delícia!