Foi provado o vinho Vale da Mata Tinto 2014, produzido na região de Vinhos de Lisboa, na zona da Serra d’Aires
Dados Sobre o Vinho
Região: Vinhos de Lisboa
Produtor: Vale da Mata
Castas: Touriga Nacional, Aragonez, Syrah
Álcool: 13%
Clima: Atlântico quase de litoral, com brisas marinhas matinais, e ventos provenientes da Serra da Estrela.
Solo: granítico-calcário
Denominação: Regional Lisboa
Notas de Prova
- Aspeto: Côr granada profunda.
- Aroma: Bom aroma inicial de frutos pretos maduros, ameixa, algumas nuances florais e bom toque de especiaria.
- Na boca: Vinho relativamente encorpado, com bons taninos, bom volume de boca, um toque de notas fumadas tudo muito bem conjugado e definido. Muito boa complexidade.
- O final: Final bastante persistente.
Classificação: 93
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Um vinho com esta estrutura, taninos vincados e alguma acidez, requer um prato composto. O bacalhau é fibroso e acompanha ainda com pimentos.
Bacalhau com Pimentos e Grão-de-Bico
Prato Queiroseano
Ingredientes:
- 350g de grão-de-bico cozido
- 1 posta grande de bacalhau Lugrade
- 1 tomate grande maduro
- 1 pimento verde
- 1 raminho de salsa
- 2 dentes de alho
- Sal Marinho Rui Simeão
- Pimenta q.b.
- Azeite Valle Madruga
- Vinagre q.b.
Preparação:
Coza a posta de bacalhau em água temperada com umas pedrinhas de sal.
Entretanto grelhe o pimento (no forno ou numa grelha no fogão) até estar cozinhado e lhe conseguir retirar a pele.
Corte o tomate em cubinhos e pique a salsa e os dentes de alho finamente.
Quando o bacalhau estiver cozinhado limpe-o de peles e espinhas, e depois de assado retire a pele ao pimento, limpe-o de sementes e corte-o em pedacinhos.
Numa saladeira junte o grão de bico cozido, o bacalhau desfiado, o tomate e o pimento em cubos, a salsa e o alho picados.
Tempere, se necessário, com umas pedrinhas de sal, um pouco de pimenta e regue generosamente com azeite e um pouco de vinagre.
Envolva bem todos os ingredientes e deixe a ganhar sabor pelo menos uma hora antes de servir.
Eça de Queiroz: Fradique Mendes – Memórias e Notas
Só uma ocasião, nesta especialidade considerável, o vi plenamente satisfeito.
Foi numa taverna da Mouraria (onde eu levara), diante de um prato complicado e profundo de bacalhau, pimentos e grão-de-bico.
Para o gozar com coerência, Fradique despiu a sobrecasaca.
E como um de nós lançara casualmente o nome de Renan, ao atacarmos o pitéu sem igual, Fradique protestou com paixão:
– Nada de ideias! Deixem-me saborear esta bacalhoada, em perfeita inocência de espirito, como no tempo do senhor D. João V, antes da democracia e da crítica.