Vale Divino DOC Dão Tinto 2012

Foi provado o vinho Vale Divino DOC Dão Tinto 2012, produzido na Região do Dão, zona de Tondela.

Acompanha um típico Cabrito assado no forno da Serra do Caramulo.


Vinificação

Vindima para caixas de 20 kg, e depois de desengaçadas têm um contacto pelicular a frio durante 2 dias.

A fermentação desenrolou-se a 24ºC durante 6 dias, seguido da fermentação maloláctica.

Estágio

O vinho estagiou 6 meses em cubas de inox, foi estabilizado e engarrafado na primavera de 2013.


Dados Sobre o Vinho

Região: Dão
Produtor: Vale Divino
Castas: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Tinta Roriz e Jaen
Álcool: 13,5º

Solo: Solos graníticos e ácidos.
Clima: Clima mediterrânico associado a alguma continentalidade, dada a proximidade da Serra do Caramulo.
Denominação: DOC Dão

Notas de Prova

  • Aspeto: Côr granada escura e opaca.
  • Aroma: Apresenta notas de frutos silvestres, mirtillos, amoras pretas, balsâmicos, grafite e suaves notas fumadas.
  • Boca: um vinho muito sedoso, com muitos anos pela frente, textura tipo mousse, vinho mastigável e bastante encorpado.
  • Final: Termina com longa persistência.

Classificação: 92

ficha Vale Divino DOC Dão Tinto 2012

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização (Wine Pairing)

Para um prato com tempero intenso e a delicadeza do cabrito, recomendamos este vinho.

Sedoso, suave, taninos domesticados, com ligeira acidez que transmite frescura e as notas balsâmicas.


Cabrito assado no forno Serra do Caramulo
Receita da Confraria do Cabrito do Caramulo

Vale Divino DOC Dão Tinto 2012 2

Ingredientes:

  • 1 Cabrito 3 a 5 Kg. (sem fressura)
  • 6 dentes de alho
  • 1 folhas de louro
  • 1, 5 colher de sopa de colorau
  • 1 ramo de Salsa;
  • sal grosso q.b.
  • 0,5 lt. vinho branco
  • 6 colheres sopa de azeite
  • 2,5 colher de sopa de banha de porco.

Preparação:

Começa-se por limpar o Cabrito, retirar a fressura e cortando-o em pedaços grandes; barram-se com uma papa feita com o sal grosso, alhos esmagados, colorau, o louro, o azeite, e a banha.

Coloca-se os pedaços do cabrito numa assadeira de barro preto de Molelos e junta-se o ramo de salsa e um pouco de vinho branco, deverá ficar assim temperado de um dia para o outro.

Leva-se ao forno de lenha bem quente e quando o cabrito se apresentar meio assado, começa a regar-se com o vinho branco (de vez em quando). O cabrito deve ficar bem tostado.

Serve-se com batatinhas assadas, arroz de miúdos feito com a fressura do cabrito e grelos salteados.


Ficheiro para download

Cabrito assado no forno Serra do Caramulo – PDF


Brindemos então com este Vale Divino DOC Dão Tinto 2012 e um prato típico !

Bom apetite e bom vinho .