Foi provado o vinho Varandas Grande Escolha Branco 2015, da Região de Vinhos do Tejo, produzido pela Adega de Almeirim.
Vinificação:
Para produzir este vinho, a fermentação decorreu em barricas de carvalho Francês á temperatura de 18ºC durante 16 Dias, seguida de “batonage”.
Região: Tejo
Produtor: Adega de Almeirim
Casta: Arinto e Chardonnay
Álcool: 13%
Custo: 3,50€
Clima: Mediterrânico seco
Solo: Argilo-calcário
Denominação: DOC Tejo
- Aspeto: Côr amarelo cítrico e límpido.
- Aroma: Apresenta excelente bouquet oscilando entre notas cítricas e tropicais. Lima, maçã reineta, alperce, abacaxi e suave tosta como pano de fundo.
- Paladar: Vinho bastante frutado, de estrutura sumptuosa, redonda, fresco, acidez correta e fruto sempre presente.
- Final: Final com muito sabor e de longo comprimento.
Classificação: 87
Harmonização (wine pairing):
O polvo constitui sempre um prato substancial, estruturado, e a batata doce confere-lhe de certa forma intensidade ao prato, em comparação com a batata normal.
O vinho a acompanhar deverá ter uma ótima estrutura, volume, alguma acidez e bouquet com alguma complexidade.
Trazemos um Polvo assado com batata-doce de Aljezur, do Chef Bertílio Gomes, do Chapitô
RECEITA
Ingredientes:
- 2 cebolas às rodelas
- 4 tomates maduros em rodelas
- 2 dentes de alho
- 1 ramo de salsa
- 1 polvo com 2kg inteiro e arranjado
- 2 dl de azeite
- 600 g de batata-doce
- sal
- para a fritada de tomate:
- 1 dl de azeite
- 2 cebolas médias, em cubos
- 4 tomates maduros em cubos, limpos de peles e sementes
Preparação
1. Pré-aquecer o forno a 200ºC.
2. Num tabuleiro fazer uma cama de legumes: as rodelas de cebola, as rodelas de tomate, o alho e o ramo de salsa. Dispor o polvo e regar com o azeite.
3. Tapar com papel de alumínio e levar ao forno a assar durante 1h30. Noutro tabuleiro, colocar a batata-doce com casca. Temperar com sal grosso. Tapar com papel de alumínio e levar a assar ao forno durante 45 minutos.
4. Depois de assado, cortar o polvo em pedaços irregulares e reservar.
5. Depois de assadas as batatas-doces, descascar e cortar em cubos.
6. Para a fritada de tomate, colocar numa frigideira grande que possa ir ao forno e o azeite e a cebola. Levar ao lume e refogar. Juntar o tomate e fritar.
7. Adicionar a batata-doce e levar ao forno até alourar.
3 Comentários
Manuel Pinho
8 anos atrásComo posso encomendar ou comprar aqui no Porto?
João Santos Alves
8 anos atrásViva, agradecidos pelo comentário, é muito importante para a equipa do Clube de Vinhos Portugueses o feedback dos nossos seguidores. Tenha todos uma boa semana e bons vinhos!
Elísio Castanheira
8 anos atrásAonde posso encontrar este vinho entre Gaia e Porto?