Esta semana sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta do Avelar Vinhas Velhas Tinto 2013, para o qual foi preparado Timbale de frango com cogumelos.


Ingredientes

  • 400g de peito de frango
  • 250g de cogumelos
  • 150g de ervilhas
  • 1 cebola
  • 1 chalota
  • 1 dl de azeite
  • 3 dl de caldo de galinha
  • 3 c.s de molho de soja
  • 1 colher de sobremesa de amido de milho
  • 1 raminho de tomilho
  • 1 embalagem de massa folhada
  • Sal e pimenta acabada de moer
  • Ovo batido para pincelar

Preparação

Lave e seque os cogumelos, corte-os em quatro, leve ao lume uma frigideira com metade do azeite e deixe aquecer.

Junte os cogumelos e deixe-os cozinhar até ficarem sem líquido e douradinhos, junte o tomilho picado, tempere com sal e pimenta, misture e desligue o lume.

Coza as ervilhas em água a ferver durante 5 minutos e depois escorra.

Descasque a cebola e a chalota, corte o peito de frango em cubos pequenos, tempere-os com sal e pimenta acabada de moer.

Leve ao lume uma frigideira, deixe aquecer, junte o resto do azeite e os cubos de frango, misture e deixe cozinhar até o frango ficar douradinho.

Corte a cebola e a chalota em gomos finos e junte ao frango, misture e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.

Junte os cogumelos cozinhados e misture, junte o molho de soja e deixe ferver.

Dissolva o amido no caldo de galinha, junte ao frango, mexa até ferver e ficar um molho cremoso, junte as ervilhas, misture, verifique o sal e desligue o lume.

Ligue o forno a 180º, divida a mistura do frango por quatro formas pequenas que possam ir à mesa, corte 4 círculos de massa folhada ligeiramente maiores que as formas, pincele os bordos das formas com ovo batido e tape cada forma com um círculo de massa, pincele a massa com ovo batido e leve ao forno durante 20 minutos.

Retire e sirva de imediato.

Nota: se preferir pode fazer esta receita numa forma grande.


Dados sobre o vinho

Região: Vinhos de Lisboa
Produtor: Quinta do Avelar
Castas: Castelão, Trincadeira, Tinta Miúda
Álcool: 14,5%

Clima: Atlântico, bastante frio de Inverno, quente e seco de verão, com humidade nocturna.
Solo: Argilo-calcário
Denominação: Regional Lisboa

Nota de Prova

  • Aspeto: Côr rubi relativamente profunda.
  • Aroma: Apresenta notas de frutos vermelhos maduros, cacau, grafite, fumados e algum charuto.
  • Boca: Vinho denso, de boa frescura, taninoso mas de textura suave, aveludado, bom corpo, meloso, com notas especiadas e de fruta preta.
  • Final: Termina com médio-longo comprimento.

Temperatura de Serviço: 16ºC


Harmonização

Para um prato de frango que leva molho de soja, que é bastante intenso e com o tomilho, precisamos um vinho estruturado, com alguma frescura, madeira e com taninos.

Bom apetite e bons vinhos.