Para esta semana, sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Casa de Sabicos Reserva Tinto 2013.
Por sua vez, o Chef Hernâni Ermida preparou-nos um Bacalhau espiritual.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau demolhado
- 400g de batatas descascadas
- 300 g de cenouras ralada
- 3 cebolas médias
- 4 dentes de alho
- 100g de pão seco
- 1 dl de azeite
- 2 dl de leite para demolhar o pão
- 2 dl natas
- 5 dl molho bechamel
- Sal Marinho
- pimenta q .b
- 1 pitada de noz moscada
- Queijo ralado q.b.
Preparação
Deite o bacalhau para um tacho. Junte água fria até ficar bem coberto e leve ao lume até ferver.
Desligue o lume e deixe o bacalhau arrefecer dentro da água. Depois escorra e aproveite a água, deitando-a para um tacho.
Coloque no lume, junte as batatas cortadas em pedaços e tempere de sal. Deixe cozer durante 20 minutos.
Entretanto, limpe o bacalhau de peles e espinhas, descasque as cebolas e os alhos, pique tudo, deite para um tacho, junte o azeite e a cenoura e deixe cozinhar até a cebola ficar macia.
Acrescente o bacalhau, mexa bem, reduza o lume e deixe cozinhar em lume brando até o bacalhau ficar bem desfeito. Junte depois o pão demolhado no leite e misture.
Escorra as batatas e reduza-as a puré, junte-o ao bacalhau, mexa bem, junte as natas, misture e verifique o sal. Adicione uma pitada de pimenta e noz-moscada e mexa bem.
Ligue o forno a 180º. Deite o bacalhau para um prato de forno, espalhe, cubra com o molho bechamel e polvilhe com o queijo. Leve ao forno até ficar douradinho.
Sirva quente acompanhe com legumes salteados.
Dados sobre o vinho
Produtor: Joaquim Madeira (Casa Agrícola Santana Ramalho)
Castas: Aragonez, Trincadeira, Alicante Bouschet e Cabernet Sauvignon
Grau: 14,5º
Solo: Argiloso e Vermelhos Calcários
Clima: Mediterrâneo
Denominação: DOC Alentejo (sub-região Reguengos)