Para esta semana, sugerimos ao Chef Hernâni Ermida um Quinta do Avelar Arinto Branco 2014. Por sua vez, o Chef Hernâni Ermida preparou-nos Canelones recheados com espinafres e ricota. Porque não um prato vegetariano ?

Ingredientes

  • 700g de folhas de espinafres limpas e lavadas
  • 200g de ricota
  • 12 folhas pequenas de lasanha fresca
  • 1 bola de mozarela
  • 60 g de mozarela ralada
  • 2 latas de tomate pelado
  • 3 dentes de alho
  • 5 c.s de azeite
  • 1 c.de chá de orégãos
  • Sal e pimenta preta acabada de moer
  • 1 pitada de noz-moscada

Preparação

Mergulhe os espinafres em água a ferver e escorra-os de imediato, deixando arrefecer. Prepare o molho. Descasque os alhos, esmague-os e deite-os para um tacho. Junte o azeite e leve ao lume. Deixe cozinhar até os alhos ficarem douradinhos, junte o tomate, os orégãos, tempere com sal e pimenta, mexa e deixe cozinhar em lume brando durante 10 minutos, depois reduza tudo a puré e guarde no quente.
Escorra muito bem os espinafres e pique-os grosseiramente, deite-os para uma tigela, junte a ricota esfarelada, tempere com sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada e misture delicadamente.
Escalde as folhas de lasanha em água a ferver e coloque-as em cima de um pano de cozinha, divida a mistura dos espinafres pelas folhas e enrole de modo a ficarem canelones, deite uma concha de molho de tomate num prato de forno, depois junte os canelones, a mozarela escorrida e cortada em cubos, junte o resto do molho de tomate e polvilhe com a mozarela ralada.
Leve ao forno (que já deve estar a 180º), durante 20 minutos, e sirva bem quente.


Notas de Prova

REGIÃO: Lisboa
PRODUTOR: Quinta do Avelar
CASTAS: 85% Arinto, 15% Sercial
CUSTO: 5,50€
ÁLCOOL: 12,0%

  • ASPETO: Côr palha com laivos esverdeados.
  • AROMA: Apresenta notas vegetais, com muito por evoluir, mas com bouquet muito atrativo, com notas de manga, aplerce, tosta muito ligeira, florais e excelente mineralidade.
  • BOCA: Acidez muito equilibrada, frescura, leveza, sem que a madeira se sobreponha, intenso, muito complexo na boca, volumoso, num vinho bastante sofisticado.
  • FINAL: Final de bom comprimento.

Temperatura de Serviço: 8ºC

  • Clima: Clima Atlântico com clima bastante frio no Inverno, mas quente e seco no Verão e com uma certa humidade noturna.
  • Solo: Argilo-calcário
  • Denominação: DOC Bucelas

Harmonização

Para combinarmos um prato vegetariano, precisamos de um vinho com ligeira evolução e notas herbáceas. Nada como um vinho de Bucelas, no caso um DOC que tem que ter 85% no mínimo de casta arinto. Com o passar dos anos, mantém os herbáceos e arredonda a acidez.

Bom apetite e bons vinhos.