Uma história Real de Tapas e Vinhos
Para contarmos uma história Real de Tapas e Vinhos, temos que remontar à Espanha no início da Idade Média !!!
Claro que tudo o que são iguarias, está repleto de lendas e contos fantasiosos.
Contudo existe sempre um quê de verídico e verosímil, pelo que é delicioso abordar estes assuntos.
Sobre uma história Real de Tapas e Vinhos existem até alguns pressupostos e afirmações.
- Muitos até nem gostam dos espanhóis.
- Podem entender que os Catalães são mais simpáticos que os de Madrid.
- Que os andaluzes falam com um sotaque estranho
- Os galegos falam um “Português mal falado”.
Contudo qualquer região de Espanha tem dois conceitos em comum.
Adoram beber um bom vinho e sempre acompanhado da indispensável Tapa !!!
Falar sobre uma história Real de Tapas e Vinhos, é falar na diversidade de sabores que prolifera em Espanha.
Tal como em Portugal, e já confecionamos Tapas à Portuguesa, Espanha está cheia de diversos estilos, sabores e culturas.
Em Espanha como em Portugal já existe até uma verdadeira cultura da Tapa.
O que são Tapas afinal ?
A Real Academia Espanhola define como uma pequena porção de alimento para acompanhar uma bebida, tal como vinhos.
Em região, quer portuguesa ou espanhola, existe um estilo, um sabor, uma forma e uma alma própria.
A Origem
Uma história Real de Tapas e Vinhos, mete reis e até autores ilustres de literatura se referem às Tapas !!!
Miguel Cervantes por exemplo designava as Tapas por “lamativos”, ou Quevedo por “avisillos”.
Tudo o que são histórias e o início de pratos ou tradições está sempre envolto em algum mistério.
Sempre com grandes lendas ou contos em torno deste petisco, quase sempre relacionados com a Família Real Espanhola da idade Média.
Tem tanta história quanto a Nacionalidade.
Eternizada pelo tratado de Zamora entre D. Afonso Henriques e seu primo, D. Afonso VII de Leão no ano de 1143!!!
Separaram-se as nações, mas alguns aspetos culturais mantiveram-se comuns ou semelhantes.
Lendas Reais !!!
Rei D. Afonso X (Século XIII)
Era conhecido por “El Sábio” e padecia duma doença para a qual o seu médico receitou vários goles de vinho em cada hora.
O Rei assim fez; para contrariar os efeitos do álcool, acompanhava com pequenas porções de comida.
Depois de ficar curado, promulgou uma lei que dizia que todas as tabernas de Castela teriam de passar a oferecer pequenas rações de comida ao servir o vinho.
Isto para que estas “tapassem” os efeitos menos desejados do álcool.
Ao dizer “tapassem” derivou o termo “Tapa”.
Rei D. Fernando II de Aragão, o Rei Católico (Século XV)
Reza a lenda que, quando ia a caminho da Andaluzia, o rei Fernando II de Aragão e toda a sua comitiva decidiram parar para descansar e entraram numa taberna infestada de moscas.
O taberneiro, com vergonha do estado da taberna e preocupado que alguma mosca se atrevesse a mergulhar no copo real, decidiu colocar-lhe uma ‘tapa’.
Ou seja, uma rodela de chouriço, dizendo as palavras “Aqui tem a sua tampa, Majestade”.
Histórias à parte
Amanhã publicaremos aqui duas versões de Tapas do Chefe Hernâni Ermida e algumas sugestões de harmonização de vinhos.
Uma história Real de Tapas e Vinhos pode também ser contada pelo leitor.
Porque na realidade é quem tem a experiência e a descoberta deste binómio entre vinho e tapas!
Escolha o seu petisco ou tapa e siga algumas sugestões nossas de vinhos adequados a Tapas.
Temos aqui 6 vinhos tintos, 6 vinhos brancos, 3 vinhos rosé e 6 espumantes.
Diversidade de estilos, regiões; resta-lhe experimentar com vários sabores !!!
4 Comentários
Reinaldo Mandacaru
6 anos atrásExcelente trabalho sobre o que são e as origens das Tapas. Saudações gastronômicas!!!
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos o seu comentário; esperamos que tenha boas experiências com Tapas. Cumprimentos.
Júlio Torres
6 anos atrásMuito bom trabalho sobre as tapas! Obrigado.
Jorge Cipriano
6 anos atrásAgradecemos o seu comentário, caro Júlio Torres. Deu até imenso gozo escrever sobre o assunto. Partilhe a sua experiência.