Sanguinhal Touriga Nacional Vinho Regional de Lisboa Tinto 2015
Foi provado o vinho Sanguinhal Touriga Nacional Vinho Regional de Lisboa Tinto 2015, produzido na Região de Vinhos de Lisboa.
Acompanha Galinha com molho curry, um dos pratos preferidos de Fernando Pessoa.
Vinificação
Obtido a partir de uvas da casta Touriga Nacional completamente desengaçadas e fermentadas a uma temperatura controlada de 25-27ºC.
A maceração pós-fermentativa decorreu durante 15 dias.
Estágio
Estagia durante 12 meses em barricas de carvalho francês, sendo depois engarrafado.
Dados Sobre o Vinho
REGIÃO: Vinhos de Lisboa
PRODUTOR: CA Sanguinhal
CASTAS: Touriga Nacional
ÁLCOOL: 13,0º
Clima: Atlântico com manhãs frescas e húmidas; verões amenos.
Solo: Solo argiloso com floramentos calcários
Denominação: Regional Lisboa (IGP)
Notas de Prova
ASPETO: cor granada ligeira.
AROMA: Apresenta notas de couro, tosta, fruta preta madura madura, nuances de frutos secos e florais.
BOCA: Taninos sedosos, bom corpo corpo, de boa estrutura, um vinho complexo e perfeito para gastronomia.
FINAL: Termina com persistência média-longa.
Classificação: 88
Temperatura de Serviço: 16ºC
Harmonização (Wine Pairing)
Temos um prato pleno de especiarias, temperos, forte e muito estruturado.
O nosso Sanguinhal Touriga Nacional Vinho Regional de Lisboa Tinto 2015, é perfeito.
Taninoso, com estrutura, a madeira a marcar e a cruzar com o prato que é complexo.
Galinha com molho curry
Ingredientes:
- 1 galinha grande
- 1 maçã reineta
- 1 cebola grande
- 3 dentes de alho
- 50 g de coco ralado
- 4 dl de leite de coco
- 0,5 dl de azeite
- 2 colheres (sopa) de caril indiano em pó (curry)
- 1 folha de louro
- Salsa ou coentros q.b.
- Sal e pimenta q.b.
Preparação:
Arranje a galinha, corte-a em pedaços e tempere-os com sal e pimenta.
Descasque e lave a cebola e os dentes de alho e pique-os finamente.
Leve um tacho ao lume com o azeite, deixe aquecer, junte os pedaços de galinha e deixe cozinhar até ficarem bem douradinhos de ambos os lados.
Adicione depois a cebola, os dentes de alho e a folha de louro e deixe cozinhar mais um pouco até que tudo fique douradinho.
Regue com 5 dl de água, junte o caril e o leite de coco, mexa e deixe ferver.
Descasque e rale a maçã reineta, adicione ao tacho e deixe cozinhar até que o frango fique macio e o molho apuradinho.
Junte então o coco ralado, deixe ferver um pouco para engrossar, retire do lume e sirva polvilhado com salsa ou coentros picados.
Fernando Pessoa – Comamos, bebamos e amemos…
Abel Pereira da Fonseca é um nome incontornável dos vinhos portugueses.
A Quinta do Sanguinhal de onde saiu o vinho Sanguinhal Touriga Nacional Vinho Regional de Lisboa Tinto 2015 a ele pertencia.
E ainda está em mãos dos seus descendentes; uma casa repleta de história e vinhos de qualidade.
Bem no Bombarral, onde decorreu as batalhas do Vimioso e da Roliça que contribuiu para definitivamente expulsar tropas francesas na última invasão.
Não gostava particularmente de comer, mas todos os dias, sentava-se invariavelmente às 19 horas, na mesma mesa do Martinho da Arcada a comer a sopa do dia.
Ali se juntavam os pensadores da época, os liberais, maçons, anarquistas, republicanos e Jacobinos.
O seu velho amigo Mourão, preocupado com a sua saúde, inventou uns ovos estrelados com queijo, que lhe punha na mesa sem que ele pedisse.
Adorava beber vinho do sr. Abel !!!
Escreveu um dia: “Comamos, bebamos e amemos (sem nos prender sentimentalmente à comida, à bebida e ao amor, pois isso traria mais tarde elementos de desconforto)”.
2 Comentários
Júlio Torres
6 anos atrásJá tive o prazer por varias vez de beber vinhos da Quinta, são maravilhosos!
Jorge Cipriano
6 anos atrássim, excelentes vinhos e enorme história do fundador, Abel Pereira da Fonseca; além da vivência com o vulto da literatura portuguesa. Fernando Pessoa. Cumprimentos.