A Casta Branca Galego Dourado
Quase esquecida, como muitas castas autóctones portuguesas, a casta branca Galego Dourado tem ainda resistentes e que permitem que este riquíssimo espólio genético se mantenha.
Além do generoso Vinho de Carcavelos, temos a Herdade de Portocarro que produz um estupendo monovarietal desta casta branca nacional.
No blend do Vinho de Carcavelos, a casta branca Galego Dourado é habitualmente loteada com Arinto e Boal Ratinho, acrescenta acidez, frescura, alguma aromaticidade que com o passar dos anos irá contribuir maior complexidade.
Na Herdade de Portocarro, e para acrescentar estrutura, o vinho monoverietal produzido é estagiado em Madeira e vai ao mercado após 2-3 anos de colheita.
O vinho produzido aqui com a casta branca Galego Dourado tem cor jovem amarelo pálida, aromas tropicais, vegetais e nuances florais. Na boca é volumoso, textura redonda, alguma frescura e subtileza. Termina com bom comprimento.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
- Floração: Precoce, 2 dia após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Precoce, em simultâneo com a ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Fisiologia
Porte erecto. Vigor médio. Sensível às doenças criptogâmicas e ao desavinho.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Casta classificada
- Vinho regional: Estremadura, Ribatejano e Terras do Sado.
- Vinho de qualidade: DOC Carcavelos.
Informação Anuário IVV
Descrição geral
A casta branca Galego Dourado tem pouca expressão na região onde está classificada, mas que não pode ser omitida dada a sua posição de destaque na produção do Vinho de Carcavelos, um dos vinhos com tanto de prestígio como de exiguidade de produção.
A casta branca Galego Dourada tem vigor médio, porte erecto, com cacho de tamanho médio, medianamente compacto e bagos arredondados de dimensão média e película medianamente espessa, com maturação precoce.
Apresenta-se sensível ao desavinho e é exigente em tratamentos fitossanitários dada a susceptibilidade ao míldio, oídio e podridão.
Descrição do vinho monovarietal
Dá vinhos com elevado teor alcoólico, redondos e aromáticos.