A Casta Rosada Pinot Gris
A Casta Rosada Pinot Gris, à semelhança de por exemplo a Negra Mole pode produzir vinhos muito diversos.
Contudo, da Negra Mole produz-se ou tinto ou branco, no caso, a Casta Rosada Pinot Gris normalmente é utilizada para produção de vinho branco.
Esta variedade é oriunda da Região da Alsácia, França.
Esta casta presta-se muito ao envelhecimento, dado que é rica em polifenóis, proporciona vinhos frescos, de boa acidez, e a casta é especialmente apta a solos calcários, ou franco-argilosos.
No caso do clima requer alguma humidade e tem um ciclo vegetativo em que a maturação ocorre duas semanas depois da Fernão Pires.
Em monovarietal apresenta cor amarelo pálido e brilhante. os aromas costumam ser elegantes, com boa dose de vegetalidade, herbáceos em novos, com nuances de frutos tropicais e boa mineralidade.
A boca apresenta frescura, notas cítricas, delicadas, por vezes ligeira doçura e com finais longos e ácidos.
A Casta Rosada Pinot Gris é uma mutação entre Pinot Blanc e Pinot Noir.
Em Portugal existem ainda uns poucos produtores a trabalhar com esta casta, mas porventura uma que se adaptará bem ao nosso terroir.
História
A Pinot gris é conhecida desde a Idade Média na região da Borgonha , onde provavelmente se chamava Fromenteau.
Era a favorita do Imperador Carlos IV, e consta que teria sido enviada para a Hungria por monges de Císter.
Até aos séculos XVIII e XIX, a Casta Rosada Pinot Gris era popular nas Regiões da Borgonha e de Champanhe, mas os baixos rendimentos e as fracas caísse em desuso nessas áreas.
O mesmo destino quase ocorreu na Alemanha, mas os produtores no início do século XX conseguiram desenvolver variedades clonais que iriam produzi colheitas mais consistentes.
A casta rosada Pinot Gris é cultivada em todo o mundo.
Temos os “picantes” encorpados da Alsácia e mais leve de corpo, mais ácidos italianos estilos sendo mais amplamente reconhecido.
Outros nomes: Pinot Grigio or Grauburgunder
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