A Casta Tinta Merlot

A Casta Tinta Merlot é uma casta, fruto da Vitis vinifera.

É uma das responsáveis pelas características dos vinhos tintos de Saint Émillion, na região de Bordéus, França.

87277-uva-merlot-conheca-uma-das-castas-mais-conhecidas-ao-redor-do-mundo-740x360

Apesar da casta geralmente ser utilizada em vinhos para se consumirem jovens, os produtores de Saint Émillion garantem enorme longevidade.

Qta Casaboa 4 ultimo dia
Embora seja uma casta que origina principalmente vinhos de lote, a Casta Tinta Merlot entra em 95% na composição de um dos vinhos mais caros do mundo, o Château Pétrus da região de Pomerol (Bordéus).

A Casra Tinta Merlot e seu mosto

A Casra Tinta Merlot e seu mosto

Á semelhança da casta Cabernet Sauvignon, a Casta Tinta Merlot tem também uma boa capacidade de adptação a diferentes condições edafo-climáticas estando difundida por várias regiões do globo.

Portugal não é exceção, tem papel importante quer como monovarietal quer em lotes combinados nas regiões da Bairrada, Lisboa, Tejo e Península de Setúbal.

A Casta Tinta Merlot e longevidade

A Casta Tinta Merlot e longevidade – FONTE: Wine Folly

Necessita climas mais frescos, com alguma humidade e pouca aridez de solo, pois é tem um ciclo vegetativo relativo curto.

A sua estrutura mais delicada não permite que, como vinho elementar, tenha a longevidade dos vinhos Cabernet Sauvignon,.

Apesar da grande complexidade, podem atingir o envelhecimento em garrafa.

the-color-of-merlot-wine-and-merlot-grapes

A Côr do Merlot – FONTE: Wine Folly

O aroma é normalmente caracterizado por possuir notas de cereja e groselha podendo, ainda lembrar o café torrado.

Perfil aromático

Perfil aromático

Como não é muito rica em polifenóis, especialmente antocianinas, é recomendado que estagie em barricas de carvalho meia-tosta e allier fino.

A Casta Tinta Merlot provém diretamente da Cabernet Franc e possui genética comum em relação a variedades como a Carmenère e a Cabernet Sauvignon.

Perfil em Monovarietal:

7-merlot-internal

  • Cor: Apresenta côr vermelho-púrpura;
  • Aroma: Tem um perfil sensorial denso e aromático, com alguma complexidade, notas de frutos silvestres, balsâmicos e nuances de cacau e frutos secos quando estagiado em madeira.
  • Boca: Paladar rico, macio, frutado, sedoso e bem vinificado dá vinhos muito equilibrados.