A Casta Tinta Petit Verdot
A Casta Tinta Petit Verdot é uma das variedades de Bordéus, maioritariamente utilizada para fazer parte de lotes.
Em Portugal é especialmente plantada no Alentejo e Península de Setúbal, sendo que tem até alguns lotes monovarietais produzidos no nosso país.
Origens
Bem madura, a Casta Tinta Petit Verdot acrescenta muito tanino, cor, polifenóis e tem um paladar muito característico.
Basta um pequeno teor para acrescentar alma a um vinho.
Pode dizer-se que a Casta Tinta Petit Verdot antecede o próprio Cabernet Sauvignon, porventura a casta mais plantada em todo o mundo.
Há registros dele no século XVIII, e as suas características sugerem uma origem em climas muito mais quentes que a de Gironde.
Daí a sua excelente adaptação a regiões mais áridas de Portugal.
Características
Os seus vinhos apresentam uma cor violácea muito profunda, com aromas florais e de frutos silvestres maduros, como mirtrillos, amoras, algum couro e balsâmicos.
Na boca apresenta taninos duros, com tendência para alguma adstringência.
Necessita de bom estágio entre madeira e garrafa de 3 anos para amaciar.
O seu ciclo vegetativo é relativamente longo, pelo que a sua maturação nem sempre se concretiza em pleno.
Por este motivo é uma casta de pouca aposta.
Com um clima como o deste ano de 2018, verifica-se pouco vigor na sua ramagem, significando tratamento rigoroso e constante.
Contudo é muito resistente a podridão e a doenças.
Uma casta quase extinta
Em 1956 foi quase eliminada por completo de Bordéus.
Porém, em países do Novo Mundo, como Austrália e Estados Unidos (Califórnia) foram os responsáveis pelo ressurgimento e renascimento da casta Petit Verdot.
Como tem elevado teor de antocianinas e películas firmes e espessas, os seus vinhos são muito densos.
A casta tinta Petit Verdot permite obter lotes muito encorpados, de boa complexidade aromática, intensos de sabor e vinhos de enorme aptidão gastronómica.
3 Comentários
José Eugénio Carapinha Batista
5 anos atrásNa qualidade de produtor de uvas que tenham potencialidades para produzir vinhos de levar a concurso, as questões mais pertinentes são sempre a produtividade em perspectiva, os solos que prefere e sensibilidade às pragas e doenças. Como se comporta o Petit Verdot com os mildios, oídios, podridão….. doenças de lenho. …E a regularidade de produção ?
Alguém pode ajudar-me ? OBRIGADO
Nilson Jose Guaragni Cesar
6 anos atrásBelo artigo! A casta apresenta tanto em solo quanto em blends, muitos vinhos bons pelo mundo afora. Abraço!
Jorge Cipriano
6 anos atrásO Clube de vinhos Portugueses agradece a sua apreciação no nosso artigo. Votos de bom Domingo.