A Fabulosa Casta Branca Terrantez
A Fabulosa Casta Branca Terrantez é originária do Dão.
Pode ainda designar-se Terrantez da Madeira, Terrantez da Terceira, Terrantez do Pico, Folgasão ou Donzelinho Branco.
A fabulosa casta branca Terrantez é conhecida no Dão como Folgasão !
É também cultivada nos Açores, nomeadamente na zona do Pico e Biscoitos e na Madeira, onde é considerada uma casta nobre para a produção de vinho generoso.
Introdução nas Ilhas
Nas Ilhas a fabulosa casta branca Terrantez atinge a sua maior expressão.
Na Madeira origina o generoso Vinho da Madeira, normalmente engarrafado como monovarietal.
Nos Açores produz vinhos brancos de mesa e licorosos, sendo que nesta região a fabulosa casta branca Terrantez faz lotes com Arinto.
Esta videira foi largamente cultivada por volta de 1820 em algumas ilhas com predominância para a ilha Terceira.
Nesta ilha destaca-se a localidade dos Biscoitos onde ainda é produzido, a ilha do Pico e ilha de São Jorge.
Nesta última o seu cultivo era feito praticamente por toda a parte baixa e sul da ilha desde a Vila do Topo aos Rosais.
Especialmente na localidade da Urzelina e nas fajãs cujos climas amenos facilitam esta cultura.
Pois é, nunca pensou que em S. Jorge também se produzia vinho.
A Fajã de São João é uma daquelas onde esta vinha foi cultivada durante largos anos e deu origem a bons vinhos e a abastados vitivinicultores.
Temos o exemplo histórico do Morgado João Inácio de Bettencourt Noronha.
A casta origina mostos dotados de um teor alcoólico médio e de uma elevada acidez.
Os vinhos produzidos por esta casta são de uma cor citrina, bastante frutados, muito frescos, vivos e com abundante riqueza ácida.
Esta casta que se apresenta, geralmente, como uma das que têm mais baixas graduações alcoólicas, graduação onde só é ultrapassada pela casta do Cerceal Branco.
Proporciona um vinho com um leve desequilíbrio ácido; contudo em zonas mais húmidas é necessário termos tempo de garrafa e até uma suave combinação com madeira.
Fenologia
- Abrolhamento: Precoce, simultâneo à ‘Fernão Pires’.
- Floração: Precoce, 1 dia antes da ‘Fernão Pires’.
- Pintor: Época média, 9 dias após a ‘Fernão Pires’.
- Maturação: Época média, uma semana após ‘Fernão Pires’.
Dr. Eiras Dias INIAP-EVN
Descrição geral
A fabulosa casta branca Terrantez apresenta forte tendência para um desenvolvimento forte de ramos laterais (ladrões).
Sendo a vara dura e resistente, permitindo uma sebe difícil de encaminhar.
Esta videira é pouco influenciada pela falta ou abundância de água, oferecendo assim grande capacidade de resistência ao clima.
É igualmente pouco susceptível ao míldio e ao oídio e igualmente á Filoxera.
Os cachos da Terrantez são pequenos, compactos e constituídos por bagos pequenos de cor verde-amarelada.
Do ponto de vista enológico apenas foi encontrado, como monocasta, em microvinificações experimentais.
O vinho tem um sabor mineral com uma acidez dominante, a qual contribui para a elevada qualidade dos vinhos generosos em que participa.
(Prof. Virgílio Loureiro)
Vinhos Recomendados com a casta
Experimente vinhos obtidos com a fabulosa casta branca Terrantez.
Se possível compare as regiões e anos de colheita.