A fabulosa Laranja do Algarve IGP
Para falarmos sobre a fabulosa Laranja do Algarve IGP, temos que iniciar um pouco de história.
A laranja é o citrino mais produzido em todo o mundo.
Sabe-se que a sua origem remete para o continente asiático, mas é difícil identificar exatamente onde e quando foi plantada a primeira laranjeira.
O que se sabe com exatidão é que o género Citrus, que produz a fabulosa Laranja do Algarve IGP, já é cultivado há mais de 4000 anos e pensa-se que a laranja, na variedade doce de que tanto gostamos, resultou do cruzamento entre a tangerina e a toranja.
Apesar do Algarve ser uma das regiões do mundo com melhores condições para produzir laranja com grande qualidade, Portugal ainda tem necessidade de importação de laranja.
Receita
Tentação de laranja – Chefe Hernâni Ermida
Ingredientes
- 500 g de pão de ló tradicional
- 5 dl de sumo de laranja do Algarve IGP natural
- 6 ovos
- 2 c. sopa de farinha
- 200 g de açúcar
- 2 laranjas do Algarve IGP
- 4 c. sopa de açúcar para cristalizar
- a casca da laranja
Preparação
Com a ajuda de um descascador retire uma casca fina às laranjas.
Corte essa casca em tiras, também finas, e deite-as para um tacho.
Junte água fria até as cascas ficarem cobertas e leve-as lume até a água ferver.
Escorra a água e deite de novo no tacho.
Junte 1 dl de água e 4 colheres de sopa de açúcar. Leve ao lume e deixe ferver até o açúcar começar a fazer bolhinhas. Retire e escorra, mas aproveite o molho.
Prepare o creme: separe as gemas das claras, deite as gemas para uma tigela, junte-lhes 50 g de açúcar e mexa bem.
Acrescente a farinha, mexa e junte o sumo de laranja aos poucos, mexendo sempre.
Deite a mistura para um tacho e leve ao lume, mexendo sempre, até ferver.
Retire do lume e deixe arrefecer.
Retire o sumo às laranjas das quais retirou a casca, corte o pão-de-ló em pedaços pequenos e espalhe-o num prato fundo, tipo pirex.
Regue-o com o sumo de laranja e espalhe o creme por cima. Deixe arrefecer.
Ligue o forno a 180º. Bata as claras em castelo e junte o açúcar os poucos, batendo sempre até as claras ficarem bem duras e brilhantes.
Ponha em cima do creme montinhos de claras e leve ao forno até ficarem douradinhas. Retire, decore com a casca de laranja e sirva decorado a gosto.
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Taxonomia
- Reino: Plantae
- Divisão: Magnoliophyta
- Classe: Magnoliopsida
- Ordem: Sapindales
- Família: Rutaceae
- Género: Citrus
Em Portugal a produção de laranja ocupa uma área de 20.361 hectares, de onde resulta uma produção anual superior a 200.000 toneladas.
Os Citrinos do Algarve IGP (Indicação Geográfica Protegida) têm uma casca fina e são bastante sumarentos e doces.
O clima regional permite dois picos de produção em dezembro/janeiro e em junho/julho.
A fabulosa Laranja do Algarve IGP apenas poderá ser de uma das seguintes variedades: Dalmau (Navelina), Newhall e Valencia late.
Os citrinos no Algarve surgem associados à flora do sul da Península Ibérica e demais zonas mediterrânicas.
Os navegadores portugueses trouxeram os frutos no século XVI e o cultivo dos citrinos espalhou-se na região.
Pensa-se que foi a partir daqui que os citrinos se espalharam pelo mundo.
No Algarve, e desde tempos que remontam ao século XVIII, as árvores de Natal eram decoradas com laranjas, mostrando a importância dos citrinos, e mais concretamente da laranja, na cultura da região.
Sobre a fabulosa Laranja do Algarve IGP, tem o consumidor a escolha de optar por procurar e adquirir um produto único !!!