A Feijoada de Sames dos Pescadores
Os portugueses sempre foram exímios em fazer muito com pouco e a Feijoada de Sames dos Pescadores é disso um enorme exemplo.
Os sames são as bexigas natatórias do peixe agarradas à espinha, e é um órgão que, enchendo-se ou esvaziando-se de água, ajuda o peixe a regular a sua profundidade.
A Receita
Ingredientes :
- 800 gramas de sames salgados
- 500 gramas de feijão branco
- 1 chouriço
- 1 morcela
- 1 cenoura
- 1 cebola media
- 3 dentes de alho
- 1 folha de louro
- 2 tomates bem maduros
- 1/2 pimento vermelho
- salsa
- piripiri
- cominhos
- noz-moscada
- azeite
- sal
- 1 copo de vinho branco
Preparação:
No dia anterior ponha de molho os feijões e os sames em água.
No dia ponha os feijões a cozer com um fio de azeite e temperado de sal, entretanto limpe os sames das peles escuras e alguma cartilagem que possa trazer.
À parte, num tacho ( que leve a feijoada ) faça um refogado com azeite, cebola, pimento e os alhos picados, a que se acrescentou a cenoura e o chouriço em rodelas, a folha de louro e os tomates pelados e picados.
Tempera-se com sal, piripiri, cominhos, noz-moscada, salsa e deixou-se apurar um pouco.
Acrescentam-se os sames de bacalhau, deixe cozer tudo ate os sames ficarem macios, junta-se os feijões já cozidos ( juntamente com a água de os cozer ) e a morcela as rodelas.
Junta-se o vinho branco, Deixa-se a apurar em fogo baixo, retifique os temperos e sirva com arroz branco.
Imagens da preparação:
Fonte: Cozinha do Zèzão
Feijoada de Sames dos Pescadores – PDF
Harmonização (Wine Pairing) :
Para este prato, e apesar de levar enchidos e molho de tomate que sendo de tomates maduros é acídulo, recomendamos vinhos brancos estruturados, com notas menos cítricas ou herbáceas, mas mais minerais e frutados.
A Figueira da Foz estava ligada à pesca do bacalhau, pelo que a Feijoada de Sames era preparada pelos pescadores para aproveitar os restos dos animais.
Entre estas iguarias que os pescadores foram preparando com muita arte de usar o improvável, estão as línguas e os sames de bacalhau.
No mercado, surgem agora conservados em salmoura e, por esse motivo, devem ser demolhados antes de confeccionados.
A Feijoada de Sames dos Pescadores é atualmente um prato nobre, muito degustado pelos portugueses.
1 Comentário
TOMÁS MIRANDA
10 meses atrásEXCELENTE