A História do Vinho de Talha
Para podermos contar um pouco sobre a História do Vinho de Talha, iremos sempre enverdar por um tema menos consensual quanto a origem e até algumas técnicas de vinificação.
Contudo, e particularmente na Região de Vinhos do Alentejo, o Vinho de Talha começa a expandir !
De onde provém a vinha
O cultivo da vinha é uma marca cultural inegável na longa história do Mediterrâneo.
Começa nestas paragens a História do Vinho de Talha. Utensílio este que ainda se conta ser proveniente do Cáucaso.
Ver ainda
A Origem da Videira. Clique AQUI.
Planta robusta, capaz de se adaptar aos mais diversos solos, já ocupava todo este território quando os povos à sua volta começaram a dedicar-se à agricultura.
De origem selvagem em forma de liana, seduziu muitos cultivadores que nela descobriram, primeiros os frutos, depois os néctares dos deuses.
No mundo antigo, e em particular no império nascido nas margens do Lácio, a vinha e o vinho tornaram-se marcas de civilização, alvo de um comércio intenso, levando essa bebida indispensável a todos os recantos das suas fronteiras, e para lá destas.
A pouca higiene, nessas eras, da água potável, ajudou ao consumo desta bebida que, não tendo ainda as qualidades de paladar que hoje lhe reconhecemos, tinha já as virtudes profiláticas que o álcool lhe proporciona.
Em Portugal
O cultivo da vinha em Portugal, que atravessou inúmeras vicissitudes históricas e políticas, só veio a estabilizar a partir do período medieval cristão.
Enraizado culturalmente em alguns territórios – como é o caso da região em torno do mosteiro de S. Cucufate e da Vila de Frades que nas suas redondezas se desenvolveu -, o vinho de talha teve um ressurgimento no século XIX.
Alimentado pelo crescimento das populações residentes, que fez de alguns produtores também taberneiros, abrindo-se então muitas das adegas a clientes, tornando-se locais de negócio e de convívio diários.
A técnica de vinificação em talhas de barro trazida pelos romanos há mais de dois mil anos nunca deixou de ser praticada no Alentejo.
Será que é apenas mais uma moda? Como tantas que de tempos a tempos aparecem no mundo do vinho…
Mestre António Rocha em produção (imagens do Prof. Virgílio Loureiro)
A designação de Vinho de Talha começa a vulgarizar-se, facto este que preocupa alguns produtores, receando até a sua adulteração aparecendo simplesmente ao consumidor algo parecido com Vinho de Talha.
Sobre vinificação, técnicas e características, o Clube de Vinhos Portugueses abordará em futuros artigos.
6 Comentários
Artur Góis
3 anos atrásTenho uma talha para vender , alguém interessado em comprar?
Gil Milheiriço
4 anos atrásHá alguma relação do vinho da talha com os monjes de Cister?
Aristides Abreu Baptista
6 anos atrásBoa tarde, sou um pequeno vitivinicultor bairradino mas um apaixonado pelo alentejo seus usos e costumes paisagens e pela gastronomia, como tal produzo vinho de talha, feito segundo as tecnicas ancestrais dos romanos á 2000 anos.
Um vinho fabuloso para os apreciadores de produtos originais.
Jorge Cipriano
6 anos atrásBoa noite. A Talha ou ânforas que os romanos trouxeram é originária do Cáucaso há mais de 6000 anos !!! Gratos pelo seu comentário. Cumprimentos.
Joao
7 anos atrásTinha esperança de ficar a saber o que distingue o vinho de talha dos restantes…
Jorge Cipriano
7 anos atrásMuito boa noite, João.
Por agora a ideia foi contar em breves linhas um pouco de história. A seu tempo iremos também falar sobre características.
Sem queimar etapas e um capítulo de cada vez.
Caso contrário , os artigos tornam-se fastidiosos e poucos leêm até ao fim. Desta forma é mais simples, tentando com linguagem o mais simples possível, contar aos poucos, cada história, cada característica e cada detalhe.
Agradecemos desde já o seu comentário.